Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить
7 августа 2012 г. в 19:56, 3 658 18

Mongol Rally 2012: Курс на восток!

Что же привлекает людей в известном авантюрном ралли? Об этом мы поговорили с одними из участников Mongol Rally 2012 Кейси и Джимом, которые едут в Монголию транзитом через Казахстан.
Кейси МакДональд и его дядя Джим Хантер из далекой для нас – Канады, оба живут в четырех часах езды от Ванкувера. Кейси проживает со своей женой в Канаде, в маленьком городке Кэмлупс, трудится в маленькой фирме бухгалтером, а его дядя Джим живет в Скотти Крик, имеет ферму и разводит скот. У него около 150 голов коров, и порядка 50 лошадей.
Как-то сидя вечерком родственники решили принять участие в ралли из английского Гудвуда в Улан-Батор, организованном сайтом theadventurists.com.
На такую авантюру, как говорит Джим его подтолкнул Кейси - проехать тысячи километров по незнакомым местам многого стоит. Парни сделали все нужные визы, заплатили за участие в Mongol Rally 2012 – целых 980 фунтов стерлингов, которые впоследствии будут пожертвованы на благотворительность. Купили в Лондоне малолитражку Toyota Yaris, назвали экипаж «Ковбои и бухгалтеры» и вперед покорять дальнюю дорогу.
Старт ралли был дан 14 июля в Гудвуде, где проводится ежегодный фестиваль скорости. Именно оттуда около 300 команд из разных стран на своих машинах отправились в Монголию, причём каким угодно маршрутом, главное лишь бы добраться и не сломаться.
Вот и наши герои Кейси и Джим отправились, куда глаза глядят. Они пересекли Ла-Манш, попали во Францию, затем через Бельгию, Германию добрались до первой точки в Чехии, где их ждала большая вечеринка и старт других участников. С учётом того, что начать свой трип можно и с чешской Клэновы, оттуда наши путешественники и поехали в Польшу, потом Литву и Латвию, добрались до России, побывали в Санкт-Петербурге и отправились в сторону Астрахани.
Возможно многие зададутся вопросом, почему именно Yaris? Дело в том, что по правилами ралли необходима машина с объемом до 1000 кубических сантиметров, и не старше 9 лет. Для любителей двух колес - мотоциклы до 125 см3. Никаких полноприводных машин и внедорожников, только городские малолитражки. Также можно поехать на «скорой помощи» или пожарной машине, которую в дальнейшем жертвуют монгольским чиновникам.
Как показывает практика, автомобили участников ралли остаются в Монголии, жертвуются, или просто бросаются на парковках. У 95% туристов в Монголию автомобиль как «билет в один конец».
Toyota Yaris 2003 года, была куплена в Лондоне за 1700 фунтов стерлингов. Литровая «малышка» на механике, по словам путешественников, очень комфортабельная и весьма им нравится. В качестве снаряжения «в путь», с собой взяли две запасные шины, расходники в виде фильтров, свечей и троса. Хотя, стоит отметить, у них даже канистры с собой не было! Лишь под Алматы была куплена 20-литровая «тара» за 5500 тенге. До этого заправляли «красную букашку» «92-ым» где придется.
Машинка, как оказалось, для своего пробега за 100 тысяч миль держится очень хорошо. У них не произошло ни одной серьёзной поломки. Лишь по приезду в Алматы путешественники проверили состояние машины, т.к. были проблемы с подвеской под Таразом, после чего появился стук в левом амортизаторе, но в Алматы все неполадки устранили.
Питаются ребята, где придется, они уже попробовали наш шашлык и арбузы – очень довольны. Спят парни тоже как получится, разбивая свою палатку в степи или у обочины. В Алматы же Кейси и Джима ждали друзья в чистой квартире, где они приняли душ, и очень хорошо выспались.
Что касается дорог Казахстана, то тут ребята заплутали, так как ехали без всяких новомодных GPS, полагаясь лишь на атласы дорог и народное «Подскажите, пожалуйста!». Из Астрахани они направились в Уральск, где провели день, чтобы сделать страховку, оттуда в Атырау, затем в Актобе, Аральск. К Алматы парни пробирались через Кызылорду, Туркестан где посмотрели мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи, потом Шымкент, и затем уже к четвергу оказались у цели. Тут парни побывали на Медео, Шымбулаке, прогулялись в ЦУМ, прикупив там новый трансмиттер для Ipod (прежний не выдержал дороги) и в воскресенье отправились на восток в сторону Усть-Каменогорска. Кстати, весь их маршрут можно просмотреть вот по этой ссылке на сайте: http://www.theadventurists.com/cowboys-and-accountants theadventurists.com
Проблем с законом у парней почти не было. Но из-за незнания того, что на таможенных постах нельзя вести видеосъёмку, у них отобрали камеру, хотя чуть позже её вернули, стерев лишь видео до КПП. Небольшой инцидент произошёл и в Чехии. Из-за того что путешественники не приклеили стикер для езды по платным дорогам, данная оплошность стоила примерно 40 долларов.
Километраж до Алматы составил около 6350 миль. В данный момент Кейси и Джим проехали Талдыкорган, Усть-Каменогорск, Семей и быстро прошли границу с Россией.
На все свои расходы Кейси МакДональд и его дядя Джим Хантер потратили уже около 15000$. Каждый желающий может пожертвовать парням деньги на их web страничке uk.virginmoneygiving.com , сейчас в их фонде 669 фунтов, все деньги они отдадут благотворительной организации.
Финиш ралли состоится в столице Монголии - Улан-Баторе. Как поведали нам путешественники, это будет проходить так: на четвертой, пятой и шестой неделе после старта, всех добравшихся путешественников ожидает большая финишная вечеринка в честь окончания ралли. Как говорят парни, в путешествии не самое главное победить, а главное проехать более сложным маршрутом, познакомиться с новыми людьми и получить удовольствие от приключения!

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
18
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: