Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

«Мораторий» на ввоз запчастей Toyota не работает

Повлияет ли внесение товарных знаков автомобильных брендов в таможенные реестр на малый бизнес и почему Toyota и другие хотят запретить «серые» поставки оригинальных запчастей.
27 марта 2012 г. в 20:55 4 600 15
«Мораторий» на ввоз запчастей Toyota не работает
Несмотря на полугодовой мораторий, который компания Toyota Motor Corporation ввела для неофициальных импортеров запчастей с 1 марта 2012 года, приказ от 8 февраля под номером «47» за подписью председателя Комитета таможенного контроля продолжает работать. Об этом сегодня нашему изданию сообщил, Александр Сундуков, генеральный директор «TSP» - крупного, но неофициального поставщика оригинальных запчастей Toyota и Lexus в Казахстане.
Первым забил тревогу Независимый Автомобильный Союз (НАС) РК – потому как кроме крупных игроков поставками «Тойотовских» запчастей занимаются около 200-300 поставщиков.
По словам Эдуарда Эдокова, председателя независимого автомобильного союза, прецедент с Toyota, да и дальнейшее внесение товарных знаков других брендов (вслед за японцами свою интеллектуальную собственность хотят защитить представители Daimler AG, такие же намерения есть у BMW, Subaru и Hyundai – ред.) в реестр сильно ударит по карману автовладельцев. Подобная практика приведет к росту цен и резкому сокращению рабочих мест, а также насыщению рынка неоригинальными запчастями сомнительного качества. А учитывая транспортную составляющую во всех казахстанских товаров и услугах, ограничение вызовет общее повышение цен.
- Мы не против защиты авторских прав и тем более мы не защищаем «серых» дилеров. Наша главная цель отстоять право автовладельцев выбирать где и у кого покупать – сообщил Эдоков.
По этому поводу НАС предлагает правительству более взвешенно подойти к решению данного вопроса и предпринять все действия для недопущения монополизации рынка автомобильных запчастей.
Сундуков: Официальные запчасти на европейских складах дороги, а доставка занимает много времени
В тоже время поставщики запчастей ищут иные легальные выходы из сложившейся ситуации. Глава «TSP» , Александр Сундуков, в интервью нашему корреспонденту, сообщил, что работать с европейскими складами запчастей через эксклюзивного дистрибьютора Toyota в РК компанию «Тойота Мотор Казахстан» у них не получится, но есть выход из ситуации, о котором пока он не может поделиться.
Lafa.kz обратилась за комментарием к Юрию Болотову, управляющему партнеру «БМФ Груп», компании представляющей интересы Toyota Motor Corporation в области интеллектуальной собственности в РК. Главные вопрос - почему сейчас, а не раньше Toyota в РК начала активно защищать права на свой бренд?
-Товарные знаки Toyota и Lexus зарегистрированы в РК в 1995 году, с тех пор Toyota имеет монопольное право на использование товарных знаков и право другим запрещать пользоваться этими либо сходными смешанными по значению. Для защиты своих прав законодательство предоставляет целый ряд инструментов. В том числе и на границе в соответствии с таможенным законодательством Казахстана. А если оно предоставляет такую возможность, любая компания владелец товарными знаками может воспользоваться ей. Toyota Motor Corporation как и еще более 100 компаний воспользовалась такой возможностью.
- Защита прав это довольно затратный процесс по времени и по деньгам, по этому, когда у компании есть определенный бюджет для защиты своих прав его нужно планировать. Когда и сколько из него расходовать на защиту прав в конкретно взятой стране. Сейчас выделены средства и принято решение обратить пристальное внимание к казахстанскому рынку. По этой причине еще в июне прошлого года были поданы заявки на включение товарных знаков в таможенный реестр. Когда они были включены в этот реестр, Toyota получила право пользоваться таможенными методами.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
15
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: