Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Может, стоит повременить с автокреслами?

В Казахстане депутаты просят перенести ввод нормы об обязательной перевозке детей в автокреслах на год.
14 января 2015 г. в 14:00 5 103 52
Может, стоит повременить с автокреслами?
Норма об обязательном использовании автокресел вызвала ажиотаж на рынке этих товаров и широкий общественный резонанс, что побудило депутатов внести ряд своих предложений, сообщает Kapital.kz. В частности, представители партии «Ак жол» настаивают на пересмотре нормы о детских автокреслах. Соответствующий депутатский запрос фракции на имя премьер-министра Карима Масимова был озвучен Меруерт Казбековой в ходе пленарного заседания мажилиса. Она напомнила, что теперь в Казахстане запрещено перевозить детей до 12 лет при отсутствии специального удерживающего устройства или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности. Основной аргумент в пользу принятия данной нормы – необходимость обеспечения безопасности детей при перевозках транспортными средствами. «На практике эта норма свелась к требованиям установки детских автомобильных кресел и вызвала большой общественный резонанс», – сказала Меруерт Казбекова.
В Казахстане зарегистрировано 4,5 млн. автомобилей. И сложно все эти автомобили одновременно обеспечить специальными устройствами.
«Если предположить, что хотя бы у четверти автолюбителей есть ребенок до 12 лет, то одновременно в продаже должно появиться до 1 млн. кресел. Это совершенно нереально. А если в семье трое и более детей? Для них такие разовые затраты становятся дорогостоящими. Кроме того, в малогабаритных и экономичных автомобилях физически невозможно установить несколько детских кресел», – отметила депутат. По ее словам, на рынках возник ажиотаж, сформировались спекулятивные цены на автокресла. «Таким образом, одномоментное исполнение требований закона и правил не представляется возможным и создает предпосылки к увеличению коррупционных правонарушений. Граждан с детьми отказываются перевозить такси и попутный транспорт, либо в ряде случаев таксопарки стали включать в стоимость проезда дополнительные 200-300 тенге за установку детских кресел», – продолжила Казбекова. Она отметила, что в ходе обсуждения законопроекта депутаты фракции «Ак жол» настаивали применять требование о детских креслах к детям до 7 лет, а не до 12.
Депутатская фракция ДПК «Ак жол» просит премьер-министра рассмотреть вопрос о предоставлении переходного периода на 12 месяцев для реализации вышеназванной нормы и снабжения автомобилей детскими креслами. Кроме того, предложено за эти 12 месяцев пересмотреть норму закона, обязав обеспечить автокреслами детей до 6 лет, а с 6 до 12-летнего возраста норму сделать рекомендательной.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
52
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: