Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Можно ли пользоваться смартфоном за рулем?

На днях с одним нашим коллегой случилась курьезная ситуация: он был оштрафован сотрудником полиции за пользование мобильным телефоном в автомобиле.
18 августа в 13:22 10 866 21
Можно ли пользоваться смартфоном за рулем?
Казалось бы, а что тут такого? Норма, запрещающая пользоваться телефоном, четко прописана в Правилах дорожного движения, пункт 2.4.9:

«Водителю запрещается (...) при управлении транспортным средством пользоваться телефоном либо радиостанцией, за исключением их использования посредством применения наушников или громкой связи».

Однако есть нестыковочка – водитель не разговаривал по телефону, а использовал его как навигатор. Но полицейские заявили, что телефон в машине должен быть выключен. А если он включен, то водитель им пользуется, а значит – штраф. И нет разницы, в руках трубка или в держателе. После длительных споров разошлись на том, что современный смартфон – это не телефон, о котором сказано в ПДД, а многофункциональное устройство, в котором есть функция «телефон». Вот этой функцией пользоваться и нельзя, остальным – можно.

Планшет, особенно с наиболее популярной диагональю 7 дюймов, можно смело считать наиболее оптимальным гаджетом в автомобиле, и лучшим вариантом для навигации. Производительность начинки позволяет быстро обрабатывать информацию, большой экран отлично отображает карты. Да и в качестве мультимедийного центра планшет хорош.

Парадокс возник, скорее всего, из-за того, что технический прогресс обгоняет законы. Когда в ПДД вводили запрет на пользование телефоном в машине, еще не было такого распространения смартфонов, а тем более – планшетов. Первыми об этом задумались немцы. Они готовят законопроект, который запрещает использование любых гаджетов за рулем. И, к примеру, чтение электронной книжки будет приравнено к разговору по мобильному телефону без устройства hands-free. У нас такого нет.

Установленный в специальном держателе смартфон и используемый как навигатор, чисто логически не может быть телефоном, которым можно пользоваться только с помощью hands-free. Но в законе разъяснений по этому поводу нет.

Однако в нормах, действующих в других странах, в той же Германии или России есть такое пояснение: нельзя при движении не просто пользоваться телефоном, а держать его в руках. Установленный на специальном креплении аппарат не вызывает никаких вопросов. В отличие от толкования казахстанских полицейских, которые заявляют, что если телефон в машине включен, то вы им пользуетесь, а значит – положен штраф.

Получается так: пользоваться смартфоном можно, но в руках его держать нельзя.
Получается такая казуистика: в Казахстане нельзя пользоваться телефоном без hands-free. Однако можно пользоваться планшетом. Даже если в нем есть функция мобильной связи. Также нет прямого запрета на пользование смартфоном, т.к. это устройство не что иное, как карманный персональный компьютер, дополненный функциональностью мобильного телефона.

Но все эти словесные игры можно исключить, если в ПДД просто написать: «водителю запрещается при управлении транспортным средством пользоваться электронным гаджетом либо радиостанцией, ДЕРЖА ИХ В РУКАХ, за исключением их использования посредством применения наушников или громкой связи».

Иначе получается глупость: включенная навигационная программа на мобильном телефоне – нельзя, а просто навигатор, который дает ту же информацию, что и сотка – можно. Держать мобильник в руках нельзя, а планшет – да пожалуйста. И эту глупость нужно исключить из практики. Ведь действительно, включенная на экране установленного в держателе смартфона навигационная программа - это вовсе не разговор по сотке без использования hands-free.

У вас есть не менее интересный материал и вы желаете им поделиться с общественностью? Присылайте фотографии и видео по адресу i@motor.kz или в WhatsApp по номеру +77058886622. Не забывайте кратко рассказать о происшествии, а также указать дату и время съемки. Самых активных ждут призы!

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
21
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Журнале:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: