Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Мухаммед Али разрабатывал спорткар

Боксер инвестировал в бразильскую автомобильную компанию Puma крупную сумму, чтобы получить спортивный автомобиль.
7 июня в 17:31 978 0
Мухаммед Али разрабатывал спорткар

Мир скорбит о кончине величайшего боксера всех времен Мухаммеда Али. Однако фанаты не знали, что известный боксер спонсировал разработку бразильского спортивного автомобиля, в основу которого был заложен знаменитый мотор VW воздушного охлаждения, установленный на миллионы «жуков». Бразильские инженеры из автомобильной компании Puma создали внешний вид спорткара из стекловолокна, которое было использовано и для других интерьерных деталей.

Компания Puma была одной из самых крупных производителей автомобилей из стекловолокна на базе Volkswagen в Бразилии. Они сделали несколько очень привлекательных маленьких спортивных автомобилей.

В 1986 году компания переживает сложные времена, но все же имела представителя в штате Техас. Представителя звали Кевин Хейнс, который по счастливой случайности оказался другом «порхающего как бабочка, жалящего как пчела». В то время великий Али был уже боксером на пенсии, но Хейнс смог убедить его инвестировать в Puma и даже заключить посредническую сделку с шейхом Саудовской Аравии Аль-Фасси на производство 400 моделей необычного кабриолета P-108, который планировали продавать под названием Puma Al fassi на Ближнем востоке.

Название было не слишком удачным, потому что на португальском было созвучно со словом alface, которое в переводе обозначает салат. Согласитесь, как-то некрасиво бы звучала фраза: «я езжу на красном салате». И все же два прототипа были построены в 1988-1989 годах. Основными отличиями специальной версии Al fassi от обычного кабриолета P-108 были другие фары, более широкий кузов, а также присутствовала деревянная отделка интерьера.

В опытных образцах был установлен обычный 1,6-литровый мотор VW, но параллельно велась беседа с Porsche об установке их шестицилиндрового мотора от 911. Али был настолько заинтересован в прототипе, что отправился в Куритибу и лично контролировал сборку. В производство было вложено около 36 миллионов долларов, но шейх не выполнил своих обязательств, так как его активы были заморожены из-за уклонения от уплаты налогов и компания Puma понесла тяжелый удар. Право производства было продано другой компании Alfa Metal, которая базировалась в Южной Африке.

Шейх не платил налоги... А ведь Puma с мотором от 911 и именем величайшего боксера на шильдике была бы весьма интересным продуктом, не так ли?

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментариев еще нет. Будьте первым
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: