Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

МЗКТ пока останется в руках государства

В тоже время глава Беларуси озвучил его желаемую стоимость – $3 млрд., обрушившись попутно с критикой на Россию по вопросу военных закупок.
20 августа 2015 г. в 09:20 1 131 0
МЗКТ пока останется в руках государства

Государство не намерено пока продавать ОАО «Минский завод колесных тягачей». Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко во время визита на предприятие 14 августа. «Я не хотел бы приватизировать (читай: отдавать за бесплатно) то, что создано народом», - цитирует слова главы государства агентство БЕЛТА.

Проходя по заводу вместе со съёмочной группой, Лукашенко подверг резкой критике руководство Российской Федерации, которое якобы отказалось от помощи своему номинальному союзнику. По словам Лукашенко, Россия его «шпыняет» за «разворот на Запад», и чтобы этого не было – «надо показывать истинное лицо России», а оно алчное и отнюдь не союзническое, сообщает информагентство Regnum.

Руководитель республики посетовал на отсутствие возможностей производить самолёты и другие виды высокотехнологичных вооружений, уходя от внешней зависимости. Он распорядился производить комплектующие для самолётов, выйти на производство ракет и отказаться от российских броневиков, закупая белорусский аналог – «Кайман», который лучше газовского «Тигра».

Лукашенко заявил, что Россия «должна» предоставить ему оружие, т.к. в Белоруссии якобы находится «общая армия». Он отметил, что Россия отказывается не только поставлять вооружение, но даже комплектующие, пытаясь оказать давление на руководителя постсоветской республики и «за бесценок» приобрести такие заводы, как МЗКТ, который производит шасси для ракетных установок.

«Нас пугают, что Россия, мол, изобретёт свои «сороконожки» и будет ядерные боеголовки перевозить на своих – и на здоровье! Если у них есть сегодня мозги и деньги, которых у них нет – пускай изобретают!», – заявил Лукашенко, обращаясь к директору госпредприятия и группе сопровождающих его чиновников.

Он подчеркнул: Россия не стремится приобрести МЗКТ по реальной стоимости, которая Минском оценена в $3 млрд. «Если продать! У нас же за бесценок его хотят забрать!», – заявил Лукашенко.

***

Комментируя слова Лукашенко, издание «Русский Топ» напомнило, что ЗРК С-300 и С-400 уже перешли с машин МЗКТ на российские БАЗы. Панцирь-С1, который первоначально проектировался на шасси МЗКТ – в конечном счете реализован на шасси КАМАЗ. На том же КАМАЗе идут работы по шасси для стратегических ракетных комплексов – Ярс и его потомков. Сбыт шасси МЗКТ стремительно сокращается и, если так пойдет дальше, скоро сведется только к поставкам запчастей, а потом и запчасти станут не нужны.

Видео: БЕЛТА

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментариев еще нет. Будьте первым
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: