На лидера «ОСА» могут завести дело

Против Руслана Лазуты, который является основателем ОО «ОСА», все же могут возбудить уголовное дело по статье 378 части 2 УК РК.
12 апреля 2016 г. в 18:55 2 181 4
На лидера «ОСА» могут завести дело

Обиженные сотрудниками полиции граждане часто обращаются не в службу внутренней безопасности, а к активистам различных общественных организаций, специально созданных для помощи автомобилистам. Чуть ли не ежедневно на каналах организаций появляются видео записи общения с сотрудниками дорожной полиции, которые останавливают водителей без явной на это причины, неподобающе себя ведут или вообще предлагают несуразные вещи. Но не у всех водителей «рыльце в пушку», некоторые сами ведут себя таким образом, якобы закон не писан для них.

Изначально была одна общественная организация, которая именуется как «Общество содействия автомобилистам». Ее организовал гражданин России Лазута Руслан, проживающий в Караганде и долгое время члены «ОСА» действительно помогали в первую очередь рядовым водителям, но потом организация начала вести борьбу уже против самих полицейских, публикуя видео ролики с провокационными названиями. Подобные действия часто критиковались и полицейскими и рядовыми водителями, а некоторые сотрудники полиции даже судились с членами ОО «ОСА» из-за этого, легче не стало. Также в суд подавали в связи с каналом организации на видео хостинге, но «лидер партии» легко его парировал, сообщив, что все претензии нужно отправлять в компанию Google.

Ситуация достигла своей точки кипения и теперь в отношении основателя организации начали проверку по второй части статьи 378 «Оскорбление представителя власти», которая предусматривает наказание в виде штрафа в размере до трехсот месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до двухсот сорока часов, либо арестом на срок до семидесяти пяти суток. Кстати, обращение Министру внутренних дел о возбуждении уголовного дела отправил некто Чапаев, который числится в другой общественной организации. При этом это была не первая попытка привлечения Лазуты к ответственности за провокационные названия роликов.

Стоит отметить общественную организацию с аналогичной аббревиатурой, но расшифровывается она иначе. Вторая «ОСА» означает «Общественный союз автомобилистов» и занимается непосредственно профилактикой нарушений правил и приказов прежде всего в отношении самих полицейских.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
4
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: