Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Наши на «Дакаре»: Пятый день – человеческая жизнь важнее

Экипаж Артура Ардавичуса спас жизнь мотогонщику, потеряв время на ожидание медицинского самолета.
9 января 2015 г. в 15:37 1 199 2
Наши на «Дакаре»: Пятый день – человеческая жизнь важнее
Грузовой экипаж команды Astana Motorsports спас жизнь мотоциклисту на пятом этапе ралли-марафона «Дакар 2015», став настоящими героями дня. Маршрут пятого этапа пролегал из чилийского Копьяпо в город Антофагаста и составил почти 700 километров. На пятом этапе все категории участников соревновались на одной трассе спецучастка, что для «Дакара» является довольно редким явлением. Экипаж Артура Ардавичуса финишировал поздно. Позже выяснились причины.
«На наших глазах в колее перевернулся мотоциклист, напоровшись на камень, - объясняет Артур Ардавичус. – По правилам «Дакара» первый экипаж, проезжающий мимом аварии, обязан остановиться и оказать помощь, что мы и сделали. Остановили автомобиль, связались с организаторами, вызвали вертолет. Нас попросили дождаться вместе с ним вертолета. Прибыла медпомощь, и мы продолжили путь. 48 минут мы затратили на оказание помощи мотоциклисту, а организаторы вернули нам это время. Финишировали на минимальной скорости в кромешной тьме. Но человеческая жизнь важнее».
Мотоциклистом, которому наши соотечественники оказали помощь, является гонщик из Колумбии Матео Морено Кристиансен на мотоцикле КТМ из команды Freedom 64 Rally.
Таким образом, грузовой экипаж в составе пилота Артура Ардавичуса, штурмана Алексея Никижева и механика Даниэля Козловского завершили этап на 29-м месте, сохранив за собой 19-ю строчку в генеральной турнирной классификации.
К слову, трасса пятого дня была довольно каменистой, много зон «феш-феш» (мелкодисперсный песок). Этап выдался очень напряженным, - у многих гонщиков и силы, и эмоции были на пределе. В ходе финальных 200 километров спецучастка шла упорная борьба между нашим спортсменом Айдыном Рахимбаевым и одним из «топовых» гонщиков Карлосом Сайнсом, о чем рассказывает сам Айдын Рахимбаев следующее: «В какой-то момент нашего с Карлосом Сайнсом соревнования мы отстали, повредив колесо, - комментирует Рахимбаев. – Через три километра увидели, что Peugeot Сайнса разбит вдребезги. Он вышел из машины, мы остановились. Он снял шлем, сел… и заплакал. Это произошло за 15 километром до финиша. Штурман показал, что все в порядке. Скорость была большая, они налетели на камни и перевернулись несколько раз. У нас самих к финишу начали отказывать тормоза, видимо, повредили тормозной шланг. Завершающие 50 километров – сплошные булыжники. Пробили два колеса».
Казахстанский экипаж в составе пилота Айдына Рахимбаева и штурмана Антона Николаева пришел 15-м на этапе и занял 10-е место в общем зачете. Третий экипаж Astana Motorsports в составе пилота Бауыржана Исабаева и штурмана Владимира Демьяненко завершили этап на 28-м месте и теперь находятся на 21-й строчке «абсолюта». «Очень пыльно и очень опасно, сплошной «феш-феш», - делится впечатлениями гонщик Бауыржан Исабаев. – Пробили два колеса, которые сгорели. Скорости большие, ветер направление меняет, впереди машин нет, а ветер нагоняет на тебя пыль, будто шлейф от соперника идет. И вот именно в таком «молоке» на трассе появляются огромные валуны. Тяжело. Хорошо, что у нас без потерь».
Сегодня, 9 января, участникам предстоит пройти почти 650 километров, 277 из которых станут «боевыми». Маршрут шестого этапа пролегает из города Антофагаста в Икике.

Фото:

Благодарим пресс-службу Astana Motorsports за предоставленные фотоматериалы!

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
2
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: