Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить
31 марта 2011 г. в 03:09, 2 473 12

Неписаные правила поведения на дороге

Вместе с водительским опытом приходит понимание того, что для безопасности на дороге мало выучить ПДД и уметь управлять авто. Нужно уважать себя и водителя соседней машины. Поэтому не лишним будет напомнить о правилах этикета на дороге.
Эти правила продиктованы самой жизнью, а значит, не раз находили подтверждение в быту. Не стоит лукавить и ссылаться на «нерадивых» водителей вокруг себя, каждый из нас хоть раз, но подрезал, перестраивался без предупреждения или не пропускал. Мы редко вспоминаем об этикете, ведь это не влечет за собой никакого штрафа. Но никто не застрахован от критической ситуации, когда взаимопомощь и уважение на дороге сыграют не последнюю роль.
Первое неписаное правило подходит для любой сферы жизни: поступай с другими так, как ты бы хотел, чтобы поступали с тобой. Поэтому, конечно же, взаимоуважение – это основа автомобильного этикета. Малоопытного водителя видно за версту, поэтому если он попал в затруднительное положение, лучше дать возможность новичку спокойно вырулить и продолжить путь.
Всегда следуйте правилу «три Д» – «Дай дорогу дураку!» Если вдруг вы заметили на дороге неадекватного водителя, который перестраивается из ряда в ряд, вылетает на встречную полосу, бешено сигналит – лучше пропустите его. Ему и вам здоровее будет!
Объезжая препятствие на дороге, пользуйтесь правилом очередности. Если у вас приоритет, то пропустите сначала машину из соседнего ряда. Тогда затор ликвидируется быстрее и нервов будет потрачено значительно меньше, чем если бы когда соседние машины начнут нагло вклиниваться в ваш ряд. А это неизбежно, когда движение в их полосе встанет.
Не забывайте благодарить того, кто проявил уважение к вам и дал дорогу. Достаточно помахать рукой или просигналить «аварийкой». И как минимум у двоих водителей на этой дороге настроение улучшится.
Если кто-то собирается обогнать вас на трассе, а вы видите, что навстречу едет машина, мигните один-два раза левым сигналом поворота, предупредите человека, что, на ваш взгляд, сейчас обгонять опасно. Когда опасность минует, мигните правым "поворотником" - это будет означать, что вы видите обгоняющего, следите за ним и в случае чего готовы сбросить скорость и пропустить его. Никогда, ни при каких условиях не мешайте обгоняющему. Он выполняет сложный и опасный маневр, а за рулем сидит, может быть, всего второй день. Такое внимание дальнобойщиков к легковым автомобилям не раз спасало жизни на трассе Алматы-Астана.
Трудно переоценить важность визуальных сигналов на дороге, легче недооценить. Современные водители любят «высказываться» долгими, непрерывными гудками, требуя уступить дорогу, или коротким гудком, привлекая к себе внимание. Коронным номером остается неприятная трель из нескольких коротких гудков, означающая недовольство человека за рулем. Дорога же требует от нас повышенного внимания и к световым сигналам, исходящим от четырехколесных соседей.
Например, включенная «аварийка» на ходу может означать не только неисправность авто, но и проблему на трассе или то, что вы своим светом ослепляете человека за рулем. Один короткий сигнал дальним светом – просьба пропустить. Если вы решили пропустить автомобиль, который просит вас об этом, дайте один короткий сигнал дальним светом. Чтобы не ввести в заблуждение других водителей, не лишним будет сопроводить этот сигнал жестом рукой.
Если вы заметили на дороге «гаишника» или опасное препятствие, то просигнальте встречным машинам фарами – двойное кратковременное включение дальнего света. Так вы предупредите их об опасности, дав им возможность подготовиться или сбавить скорость движения.
Но фарами моргают не только в знак благодарности, или намекая на «гаишников». Ими же можно выразить свое негодование. Таким образом, светотехника на дороге превращается в своеобразный язык, средство выражения эмоций, как положительных, так и отрицательных. Поэтому не стоит громко ругаться и сквернословить. Это только испортит настроение, лучше пусть автомобиль выразительно скажет за вас то, что вы думаете.
В равной степени уважения заслуживают все участники дорожного движения, так что пропускайте пешеходов. В конце концов, мы все когда-то ими были и, не дай Бог, снова можем стать.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
12
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: