Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Николя Мор зачастил в Казахстан

Президент АВТОВАЗа снова приехал в Казахстан, после участия в форуме межрегионального сотрудничества в Астане, глава автогиганта наведался на площадку строящегося автопроизводства в Усть-Каменогорске.
6 октября в 12:37 850 2
Николя Мор зачастил в Казахстан

Второй визит господина Николя Мора в нашу страну не случаен, в борьбе за казахстанский рынок АвтоВАЗ намерен побороться. Несмотря на падение продаж «Лады» до 70%, Казахстан остается главным и приоритетным экспортным рынком для компании. Тем более когда, вместе с группой компании «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» возводится автозавод мощностью 120 000 автомобилей в год в Усть-Каменогорске.

Николя Мор

Президента ОАО «АвтоВАЗ»

Казахстан – рынок №1 в экспортном портфеле АВТОВАЗа. Уже в первые годы работы Евразийского экономического союза его емкость достигла внушительной цифры в $3 млрд. Мощности, которые вместе с партнерами мы создаем в Усть-Каменогорске, позволят удовлетворить спрос казахстанцев на доступные автомобили по цене до $12 000. Не менее значимую роль в успехе нашего проекта сыграют поставки на сопредельные рынки стран ЕАЭС и республик Центральной Азии.

С момента нашего визита на площадку строящегося производства АО «АЗИЯ АВТО Казахстан» уже сделано не мало – прокладка электрических сетей, обеспечению тепло- и водоснабжения, строительство дорог и железнодорожных путей. Работы по монтажу инженерных коммуникаций (подъездные пути, электросети, водо- и теплоснабжение) выполнены на 79%. Инвестиции казахстанских партнеров в реализацию проекта превысили $58,1 млн. Создание инфраструктуры будущего производства осуществляется при поддержке Правительства Казахстана в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса 2020».

Согласно расчетам Института экономических исследований при Министерстве национальной экономики РК, проект обеспечит годовой прирост республиканского ВВП на $1,1 млрд (+0,4%). Рост валового регионального продукта Восточно-Казахстанской области достигнет 7%. С выходом на проектную мощность строящееся производство позволит создать 12 тысяч новых рабочих мест. Ежегодные отчисления в государcтвенный бюджет составят 30 млрд тенге.

Строительствокрупнейшегов истории казахстанского машиностроения производственного комплекса развернулось на территории площадью 523 гектара. В рамках первой очереди проекта инвесторам предстоит ввести в эксплуатацию производственные и складские корпуса площадью 172 тысячи квадратных метров.

Запуск первой очереди производства мощностью 60 тыс. единиц намечен на 2018 год. Основными рынками сбыта продукции будущего производственного комплекса станут Казахстан, страны Евразийского союза, а также республики Центральной Азии – Туркменистан, Кыргызстан, Таджикистан и Монголия.

Напомним, 10 ноября 2013 г. в Усть-Каменогорске состоялся официальный запуск строительства мощностей по сварке, окраске кузова, выпуску автомобилей и комплектующих в объеме 120 тысяч единиц в год. В этом же году российский «АвтоВАЗ» получил блокпакет акций в специально созданном для производства автомобилей АО «Азия Авто Казахстан». Как технологический партнер проекта, «АвтоВАЗ» владеет 25% плюс 1 акция за счет предоставления нематериальных активов. Держателем 50% плюс 1 акции является ТОО «БИПЭК Авто Казахстан».

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
1
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: