Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

«Нива» на дровах

Неэстетично? Хлопотно? Зато дешево и практично. Во всяком случае, для эксплуатации в сельской местности, с дальними поездками на полупустынных лесистых дорогах.
12 декабря 2014 г. в 10:25 4 091 4
«Нива» на дровах
Где, в случае чего, можно остановиться и от всей души нарубить себе топлива для дальнейшей езды. О газогенераторной переделке вазовского внедорожника, который теперь не нуждается в бензине, рассказала на неделе омская «Комсомолка». Чудо-аппарат из деталей старенького ЗИЛа Кирилл Бузениус - 30-летний сибиряк безо всякого высшего образования, на пару с армейским приятелем Дмитрием Власовым, собрали за неделю.
«Двигатель здесь самый обычный, но я подсоединил к нему газогенератор. Он преобразует любое твердое топливо в газ, - объясняет Кирилл. - Можно хоть старые носки в печку закинуть - и машина поедет, но я в основном использую дрова. И в отличие от обычного авто моя заведется в любой мороз!»
Механизм работы автомобиля теперь таков: в первый, самый большой цилиндр закладывают поленья или уголь. Их поджигают через специальное отверстие, оттуда же поступает воздух. Образовавшаяся во время горения окись углерода отправляется в фильтр, где освобождается от крупных кусков сажи и искр. Дальше будущее горючее остывает в теплообменнике. Оттуда перегоняется в другой фильтр, тонкой очистки, - для удаления мельчайших частичек. И по трубопроводу, где становится топливом, смешиваясь с воздухом, - в обычный двигатель. Никаких особых манипуляций с ним не делали, просто установили кран. Открыв его, можно заправляться бензином, закрыв - ехать на газе, образовавшемся от дров или угля.
«Нива» на дровах развивает максимальную скорость - 90 км/ч. Чтобы проехать 120 км пути, хватает 15 кг твердого топлива. Оно дешевле бензина почти в 100 раз.
Газогенераторные переделки бензиновых автомобилей, преимущественно грузовиков и автобусов, оказались в ходу еще в годы Второй мировой войны, когда дефицит стратегического топлива – бензина был особенно высок.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
4
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: