Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Новый град во имя Нура

В Алматинской области возводится новый город – Нуркент, который станет своеобразными воротами на границе Китая и Казахстана.
21 сентября в 12:00 1 401 4
Новый град во имя Нура
Строящийся среди песчаной пустыни город Нуркент войдёт в состав специальной экономической зоны «Хоргос – Восточные ворота». Пока в этом месте уже работает крупная железнодорожная станция «Алтынкол», рядом расположен небольшой поселок с населением примерно 2 тысячи человек. В основном – строители и работники станции. Но уже в 2035 году здесь будет крупный город с населением 100 тысяч человек.

Перспективный город будет расположен в Панфиловском районе, северней села Хоргос. Площадь Нуркента составит почти 7 тысяч гектар, или около 70 квадратных километров. Заселение населенного пункта будет поэтапным. До 2022 года в готовые дома и квартиры вселятся 50 тысяч человек. Еще 25 тысяч человек пополнят население до 2030 года. В 2035 году численность жителей Нуркента должна составить 100 тысяч человек.

Строители обещают построить город с высоким уровнем комфорта, в котором каждому жителю обещают выделить 30 квадратным метров жилой площади. В первой очереди будет сдано чуть больше миллиона квадратных метров жилья. Вообще планируется построить 3 миллиона квадратных метров жилья. Основная застройка придется на пяти и семиэтажные дома. Также планируется построить несколько 9- и 12- этажек. В Нуркенте планируют построить 16 школ и 20 детских садов.

Транспортное обеспечение города будет осуществляться уже действующей железной дорогой Алматы - Алтынкол, а также автомагистралью Алматы – Хоргос, строительство которой должно завершиться до конца года. Трасса, протяженностью 305 км, является ключевой частью транспортного коридора Западный Китай – Западная Европа. От Алматы до западной границы Казахстана с Россией дорога почти полностью сдана в эксплуатацию. Но строительство участка до Хоргоса все время откладывалось на потом. И реально работы начались только в 2014 году.

Как строительство Нуркента повлияет на обстановку в международном центре приграничного сотрудничества «Хоргос» неизвестно. Но есть надежда, что условия для покупателей из Казахстана станут лучше. Китайцы со своей стороны давно построил всю инфраструктуру. А с нашей стороны нет ничего. Лишь пара «ПАЗиков» возят в МЦПС тех счастливчиков, которые сумели протиснуться в гигантской очереди через пограничный контроль. Так что, будем верить, что вместе с Нуркентом к нам прибудет и цивилизация на границе.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
4
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: