Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Новые ПДД: МВД разъясняет

Комитет административной полиции МВД РК распространил разъяснения новшеств в законодательстве в сфере обеспечения безопасности.
5 января 2015 г. в 17:25 10 970 70
Новые ПДД: МВД разъясняет
1 января 2015 вступил в законную силу Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан», согласно которому из Закона «О дорожном движении» (далее – Закон) исключены нормы, регламентирующие вопросы регистрации и учета лиц, которым транспортные средства переданы во временное владение и пользование (доверенность).
В частности, в пункте 3 статьи 54 из прав и обязанностей собственника и водителя механического транспортного средства исключена обязанность по представлению документа, подтверждающего право владения или пользования, или распоряжения транспортным средством, с обязательной регистрацией физического лица, управляющего транспортным средством, переданным во временное владение и пользование, в уполномоченном органе - в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца; в подпункте 2) пункта 1 статьи 51 Закона исключается основание запрещения эксплуатации транспортных средств как отсутствие регистрации и учета лица, управляющего транспортным средством, переданным ему физическим лицом во временное владение и пользование; а также исключена статья 76 регулирующая вопросы регистрации и учета лиц, которым транспортные средства переданы во временное владение и пользование.
Кроме того, из подпункта 22) статьи 54 Закона исключена норма, запрещающая стоянку «на дорогах и улицах населенных пунктов, кроме специально отведенных для этого мест, обозначенных соответствующими дорожными знаками и указателями».
Также были внесены изменения касательно обязательного прохождения технического осмотра. Ранее от необходимости проверять состояние автомобиля были освобождены владельцы автотранспорта не старше четырех лет с учетом года выпуска. Согласно новым изменениям в законодательстве, этот срок был увеличен до семи лет для новых транспортных средств категории М1 (транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров и имеющие, помимо места водителя, не более восьми мест для сидения), не используемых в предпринимательской деятельности в сфере автомобильного транспорта.
Вместе с тем, в новой редакции ПДД, которые вступают в законную силу 7 января, обозначенные выше нормы пока присутствуют. Это связано с тем, что ПДД утверждены были раньше, чем подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан».
В соответствии с Законом «О нормативных правовых актах» при наличии противоречий в нормах нормативных актов разного уровня действуют нормы акта более высокого уровня. Таким образом, в настоящее время, в том числе и после 7 января будут действовать положения Закона «О дорожном движении».
В настоящее время МВД разработан проект постановления Правительства, предусматривающий внесение изменений в Правила дорожного движения, направленные на исключение вышеуказанных норм. Соответствующие разъяснения также направлены в территориальные подразделения органов внутренних дел. Касательно штрафов за нарушения ПДД: С 1 января 2015 года введен в действие новый Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях, которым в том числе модернизирована процедура привлечения к административной ответственности. Введено сокращенное производство по делу об административном правонарушении, в рамках которого виновному лицу предоставлено право в течение 7 суток после наложения штрафа оплатить лишь половину от назначенной суммы штрафа. (Глава 42) Сокращенное производство осуществляется в случаях, когда лицо согласно с фактом совершенного правонарушения, признает свою вину и готово добровольно уплатить штраф и не имеет претензий. Между тем, сокращенное производство не применяется в том числе если административное правонарушение зафиксировано сертифицированными специальными контрольно-измерительными техническими средствами и приборами, работающими в автоматическом режиме. Вместе с тем, ужесточение ответственности за нарушения ПДД новым Кодексом не предусмотрено.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
70
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: