Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить
18 июля в 09:30, 3 407 8

Нужно ли брендированное топливо?

Некоторые крупные сети АЗС в Казахстане в последние годы стали продавать брендированный бензин, который чуть дороже такого же по октановому числу, но обычного. Есть ли смысл переплачивать за имя?

Многие уверены, что брендированный бензин – не более чем маркетинговая уловка. Дескать, бензин тот же самый, но чуть дороже из-за того, что получило собственное имя. А компания, реализующая его, от этого имеет бонусы – с появлением брендированного бензина растут продажи и обычного бензина. А что достается водителю? Начнем с основы. Брендированное топливо – это не только маркетинговый ход. На самом деле, бензин, имеющий собственное имя, отличается от своего безымянного собрата.

Бензин, как и любой другой горюче-смазочный материал, не мыслим без присадок. Они повышают октановое число, помогают защитить топливную систему и т.д. Но, в стремлении сделать топливо лучше, некоторые операторы выпускают особую марку бензина. В Казахстане две сети АЗС продают свое фирменное топливо – «Гелиос» и «Газпромнефть». Сразу скажем, этот бензин не делается на нефтеперерабатывающих заводах. Весь нужный пакет присадок добавляют непосредственно на нефтебазе компании. И вот этот пакет, содержание которого является коммерческой тайной, и превращает обычный АИ-95 в Prime-95 или G-Drive-95.

При производстве этого фирменного топлива за основу берется высококачественный бензин, как правило, класса Евро-5. Потом на нефтебазе в топливо добавляется пакет присадок, которые меняют его свойства. Производители обещают немало: увеличение мощности двигателя на 12%, улучшение динамики разгона на 1.8 с, снижение расхода топлива. Попутно присадки защищают топливную систему от воды и прочих примесей.

На самом деле, почувствовать изменения от разовой заправки бензином G-Drive не получится. Сам производитель говорит, что полностью эффект можно будет почувствовать после пробега примерно 2 тысячи километров, когда присадки полностью отмоют систему питания, очистят камеру сгорания. Но даже в этом случае ощутимые изменения в двигателе получат не все автовладельцы. Как показал народный опыт эксплуатации автомобилей на брендированном топливе, наиболее эффективно его применение на высокофорсированных двигателях, которые более чувствительны к качеству топлива, нежели многолитровые низкооборотные агрегаты, способные работать на всем, что горит. Динамика разгона действительно улучшается. Незначительно снижается расход топлива. Отмечено, что двигатель работает ровней, его запуск становится уверенней.

Стоит ли использовать брендированное топливо – каждый должен решать сам. Положительный эффект однозначно есть. В тоже время, известно точно, что от такого бензина мотору хуже не будет. Ну и такой нюанс: как правило, за качеством этого бензина следят особо тщательно. Поэтому, при заправке тем же G-Drive, практически исчезает риск залить в бак некачественный продукт.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
8
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: