Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Нужны ли казахстанцам международные права?

Появившиеся недавно в Сети объявления от различных организаций о том, что их деятельность заключается в выдаче Международных водительских удостоверений, породили вопросы относительно использования казахстанских прав за рубежом.
6 февраля 2015 г. в 18:30 7 695 25
Нужны ли казахстанцам международные права?
Выяснилось, что раздавать пластиковые карты и книжечки с переводом на несколько языков взялся некий представитель международной ассоциации водителей, мало того что он активно продвигает свой товар, но и прямо указывает, что казахстанские права не имеют силы за рубежом! Исправить это смогут лишь международные права выданные их организацией. Цена вопроса - 9 МРП (чувствуете официоз?) правда 100% предоплату нужно закинуть на Qiwi-кошелек! Чтобы разобраться в вопросах относительно использования казахстанских прав за рубежом мы подготовили FAQ, используя материалы подготовленные пресс-секретарем Комитета административной полиции МВД РК Ириной Лукьяниной.
Действительны ли водительские удостоверения, выданные в Казахстане, за рубежом?: В 2009 году Республика Казахстан ратифицировала венскую Конвенцию ООН о дорожном движении. В соответствии с этим национальные водительские удостоверения признаются во всех странах, ратифицировавших указанную Конвенцию (это порядка 80 стран мира). Потеряли ли свою правомочность национальные права из-за внесенных поправок к данной Конвенции с 2011 года? Нет. Поправками в Конвенцию, принятыми 28 марта 2006 года и вступившими в силу 29 марта 2011 года, предусматривается введение на территории договаривающихся сторон нового образца водительского удостоверения с семью категориями (А, B, C, D, ВЕ, СЕ, DE) и шестью подкатегориями (A1, B1, C1, D1, C1E и D1E) транспортных средств.
Соответственно, водительские удостоверения, выданные в разрез новым требованиям Конвенции после их вступления в силу, могут признаваться недействительными на территории договаривающихся сторон. Из-за этого граждане РК могут столкнуться с определенными трудностями при управлении авто за рубежом.
Поэтому, следуя международным нормам, в соответствии с Законом «О дорожном движении» на территории Казахстана введены новые водительские удостоверения, которые кроме основных категорий «А, В, С, D» (традиционные – от мотоциклов до автобусов) будут иметь категории «BE, CE, DE» для эксплуатации аналогичного транспорта с прицепами. Также вводятся шесть дополнительных подкатегорий «A1, B1, C1, D1, С1Е и D1E». Это мини-транспорт, который ранее не подпадал под существующие категории водительских прав. Теперь он тоже регламентирован, как и везде в мире. Так, к подкатегории «А1» отнесены скутеры, мокики, мопеды, «B1» - квадроциклы, трициклы и им подобные моторизованные транспортные средства. К подкатегориям «С1, D1» относятся всевозможные мини-грузовики и микроавтобусы, подкатегории с индексом «Е» в конце означают те же транспортные средства с прицепом. Все эти средства передвижения требуют соответствующих навыков управления, к тому же они развивают скорость не меньшую, чем автомобили.
Когда в Казахстане будут доступны водительские удостоверения нового образца? Выдача новых водительских удостоверений планируется в марте 2015 года. Новые права будут выдаваться всем автомобилистам? Новые водительские удостоверения будут выдаваться лицам впервые их получающим. Замена удостоверений будет осуществляться по волеизъявлению лиц на добровольной основе. При этом нынешние водительские удостоверения признаются в течение срока их действия. Что же тогда собой представляют Международные водительские удостоверения (МВУ)? МВУ в виде комплекта из книжки и пластиковой карточки на самом деле являются всего лишь переводом на иностранные языки данных, указанных в национальном водительском удостоверении. МВУ не являются официальным документом, и, соответственно, не имеют юридической силы. Разве компании, продающие МВУ, не аккредитованы при ООН? Нет. Ни Организация Объединенных Наций, ни какой бы то ни было из ее органов не выдают и не уполномочивают выдавать международные водительские права. Водительские права выдаются правительствами или уполномоченными ими органами. Что делать, если не знаешь, признаются ли казахстанские права в той стране, в которую я планирую скоро отправиться? Можно ознакомиться со списком стран, подписавших Конвенцию о дорожном движении. Также желательно найти дополнительную информацию о нюансах дорожного движения страны в Сети или в ее официальном представительстве.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
25
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: