Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

О подвиге студента-афганца — а был ли мальчик?

Рассуждения о подвиге Башарата хан Юссефи, который остановил неуправляемый трамвай.
19 октября 2015 г. в 16:39 11 148 30
О подвиге студента-афганца — а был ли мальчик?

Всему миру известны неуправляемые трамваи из Казахстана, но второй случай получился особо «пикантным». «Острый перец» в блюдо добавила 64-летняя пенсионерка Хиуаз Сазанбаева, которая была пассажиркой того самого трамвая. С ее слов «шестерку» остановил студент по имени Башарат хан Юссефи, который учится в медицинском университете имени С. Асфендиярова.

Для начала внимательно посмотрим видео, которое предоставил Munar Sabirov:

Исходя из представленного видео можно сделать выводы о приблизительной скорости, по нашим расчетам скорость трамвая составляла - 30 км/ч. Расстояние между местом главной аварии по проспекту Сейфуллина и участком, где трамвай сошел с рельс составляет примерно 600 метров. Это расстояние трамвай проедет на скорости 30 км/ч за одну минуту. Приблизительное количество пассажиров 7-8 человек.

А теперь послушаем показания свидетельницы из интервью TengrinewsTV: «Растерялись, фамилию даже не спрашивала» После этого она находит его в университете имени Асфендиярова. Очень интересно, что среди всех пассажиров студента опознала только пожилая женщина. К сожалению, на видео не видно, что кто-то пытается разбить дверное стекло для доступа в кабину. Далее у трамвая есть минута времени, чтобы доехать до места схода с рельс, но опять же казус - скорость трамвая не изменилась, также около 30 км/ч. Это демонстрирует второе видео, снятое очевидцем Кириллом, который стоял на светофоре по Байтурсынова. Единственное, что остановило трамвай - это асфальт и отсутствие рельс и питания.
Как пояснили машинисты, остановить трамвай можно было при помощи нажатия красной кнопки «Notbremse», которая включает экстренное торможение и на скорости 30 км/ч трамвай остановился бы за 4-5 метров...

Еще одно видео проливает свет на череду событий. Очевидица сообщила, что мужчины вышли из салона, чтобы помочь машинистке толкнуть трамвай, который был на обесточенном участке пути. Мужчины вышли, а Башарат остался из-за незнания русского языка?

Восстановим хронологию событий на основе показаний и фактов: Башарат сел не в тот трамвай, но не вышел, далее машинистка покидает кабину и просит мужчин помочь ей подтолкнуть трамвай, Башарат не понимая просьбы остается в салоне, далее трамвай получает напряжение и трогается с места на скорости около 30 км/ч, в этот момент Башарат думает о пассажирах и вместо того, чтобы выпрыгнуть из салона, он разбивает ногой дверное стекло в кабину машиниста, потом нажимает на все кнопки подряд и дергает стоп-кран. Трамвай остановился, но Башарат спешно покидает место происшествия, так как у него не было с собой паспорта, однако, успевает оставить свои контакты пенсионерке, которая находит его в университете. В последствии акимат наградил героя - внимание: абонементом в спортзал!

Каждая статья о его подвиге начинается с фразы: «Студент медицинского университета имени С. Асфендиярова», что наводит на некие мысли о рекламе сами знаете чего.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
30
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Журнале:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: