Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

О запрете летних шин в зимний период

От вопросов о календарном запрете летних/зимних шин редакционный почтовый ящик трещит по швам. ПДД до сих пор не регламентирует сезонность использование резины, потому штрафы выписывать никто не будет!
3 ноября 2015 г. в 18:09 6 100 11
 О запрете летних шин в зимний период

Еще в прошлом году после принятия Регламента Таможенного союза о безопасности транспортных средств, вполне однозначно было заявлено, что теперь на территории всех государств входящих в это «образование» эксплуатация летних шин зимой и шипованных летом запрещена. 

На зимних шинах летом
При этом у всех органов государственного управления стран - членов Таможенного Союза есть право расширить запретительный временной отрезок. В общем вроде бы все ясно и понятно, но как оказалось и здесь есть свои «подводные камни».Тогда мы уже писали о том, что несоответствие шин сезону попадет в Перечень неисправностей авто, и транспортное средство будет запрещено эксплуатировать. Однако, изменения внесены так и не были.

На самом деле технический регламент не является документом, который каждый водитель обязан изучать и знать, а вот незнание статей Кодекса Республики Казахстан о административных правонарушения и ПДД уже не будет освобождать от ответственности. 

Мы попытались найти в этих административных актах упоминание о сезонности использования шин. Так, в ПДД РК удалось отыскать перечень неисправностей в области использования шин при наличии которых запрещается эксплуатация транспортных средств. Кроме минимальной глубины протектора в 1.6 мм, никакого упоминания о том, что зимой запрещается ездить на летней резине, а летом на зимней там нет, разве что указано на то, что нельзя ставить на одну ось транспортных средств  шины различных размеров и конструкций.

Таким образом, можно сделать вывод, что «правовых последствий» при использование резины не по сезону наступать не должно... Ну, а вопрос, когда менять шины по-прежнему остается риторическим. На севере и в центре Казахстана, наверняка, это многие сделали еще в октябре, ведь там уже прошел свой «день жестянщика», а после последнего мощного снегопада на юго-востоке к ним, наверняка, присоеденятся и автомобилисты всех остальных регионов нашей страны.  Во всяком случае это точно сделают те, кто серьезно относится как к собственной безопасности, так и к безопасности окружающих. 

ПДД РК Перечень неисправностей, создающих угрозу безопасности. Раздел 5. Колеса и шины

1. Шины легковых автомобилей имеют остаточную высоту рисунка протектора менее 1,6 мм, грузовых автомобилей — 1 мм, автобусов — 2 мм, мотоциклов и мопедов — 0,8 мм. Примечание. Для прицепов устанавливаются нормы остаточной высоты рисунка протектора шин, аналогичные нормам для шин транспортных средств-тягачей.

2. Шины имеют местные повреждения (пробои, порезы, разрывы), обнажающие корд, а также расслоение каркаса, отслоение протектора и боковины. ПДД РК Перечень неисправностей, создающих угрозу безопасности

3. Отсутствует болт (гайка) крепления или имеются трещины диска и ободьев колес. ПДД РК Перечень неисправностей, создающих угрозу безопасности

4. Шины по размеру или допустимой нагрузке не соответствуют модели транспортного средства. ПДД РК Перечень неисправностей, создающих угрозу безопасности

5. На одну ось транспортных средств установлены шины различных размеров, конструкций (радиальной, диагональной, камерной, бескамерной), моделей, с различными рисунками протектора, ошипованные и неошипованные, морозостойкие и неморозостойкие, новые и восстановленные. ПДД РК Перечень неисправностей, создающих угрозу безопасности

6. На передней оси междугородного автобуса (класс II**) и автобуса дальнего следования (класс III) установлены шины с восстановленным протектором, а на других осях — шины, восстановленные по второму классу ремонта. Примечание: «**» Здесь и далее классы автобусов указаны в приложении А к СТ РК ГОСТ Р 51709. ПДД РК Перечень неисправностей, создающих угрозу безопасности
7. На передней оси легкового автомобиля и городского автобуса (класс I) установлены шины, восстановленные по второму классу ремонта.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
11
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: