Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Обновляется: Усенов вновь попал в ДТП

В Алматы с участием Максата Усенова произошло очередное дорожно-транспортное происшествие, в результате которого пострадала женщина.
15 ноября 2014 г. в 11:58 12 983 123
Обновляется: Усенов вновь попал в ДТП
По сообщению пресс-службы ДВД Алматы, дорожный инцидент произошел сегодня в 08:40 на улице Гагарина, южнее улицы Байкадамова. «Мерседес» S-Класса W221, которым управлял Усенов, следуя на юг, выехал на полосу встречного движения и допустил столкновение с Toyota RAV4, водитель которой двигался в попутном направлении и собирался совершить левый поворот в установленном для того месте. В результате аварии пострадал водитель «Тойоты» - 38-летняя женщина. С травмой головы она была доставлена в 7ГКБ. В настоящее время гражданин Усенов М.К. сопровожден патрульным экипажем на медосвидетельствование. Полиция приступила к расследованию, в рамках которого будут установлены обстоятельства данного ДТП.
На месте ДТП. Положение автомобилей на встречной полосе.

***

Мы следим за этой историей. К слову, в пресс-службе ДВД Алматы подтвердили информацию о том, что это тот самый Максат Усенов, сбивший в начале декабря прошлого года группу молодых людей, в результате чего погиб один человек.

***

Чем грозит Усенову это ДТП:

Как пишет известный адвокат Джохар Утебеков, в случае тяжкого вреда здоровью пострадавшей в этом ДТП, лихач 100%-но примирится и ему НИЧЕГО не будет. При таком раскладе отказать в прекращении дела полиция ему не вправе. Даже если Усенов будет пьян. Если будет вред здоровью средней тяжести, то Усенов снова получит 45 суток по той же статье 468-1 КоАП и отправится в уже родной для него спецприемник на Лобачевского. Но если он будет пьян, то сядет на 20 суток (ч. 6 ст. 467 КоАП). Если горе-водитель дотянет до 1 января, то сможет примириться и в этом случае. Вступит в силу новый КоАП и примирения нас захлестнут еще и по «среднему» вреду. И тогда ему тоже НИЧЕГО не будет. Если экспертиза покажет легкий вред здоровью, то Максата всего лишь опять оштрафуют на 20 МРП (ч. 3 ст. 468 КоАП), как недавно за его «помощь в парковке» в Есентай-молле. Не ищите в этом логики. Так бывает, когда законы пишут полицейские (МВД), а не ученые. У меня выводы такие. 1. Нужно резко ужесточить наказания для лиц, не имеющих права управления транспортным средством, особенно для тех, кто лишен его судом. В основном наказания для них надо перенести в Уголовный кодекс. Система уголовных проступков в новом УК это позволяет, можно вынести такие нарушения на их уровень. Также это должно стать отягчающим обстоятельством. 2. Нужно отменить примирения при тяжком и среднем вреде здоровью по ДТП. Тенденция «очастнивания» уголовного права нездорова. Интересы общества в таких случаях выше интересов потерпевшего. 3. В ДВД Алматы должны пройти увольнения. Простая оперативная работа позволила бы предотвратить эту беду.

Что с пострадавшей?

Женщину осмотрели в 7ЦКБ и отпустили под наблюдение в поликлинике по месту жительства.

Реакция депутатов:

Депутаты возмущены повторным ДТП с участием Максата Усенова, передает корреспондент Tengrinews.kz. "Если его лишили прав, то уже нахождение его за рулем - преступление. Поэтому, я думаю, что по человеку просто плачет тюрьма. Говорят же, "горбатого могила исправит". У меня слов просто нет на такое хамское поведение его. Может быть, человек просто оторвался от земли и чувствует свою безнаказанность? Бедные родители, вот, что я могу сказать, которые опять сейчас начнут за него переживать, волноваться, предпринимать какие-то шаги", - заявил Мухтар Тиникеев. Депутат отметил, что ему "страшно ездить по дорогам, когда такие люди ездят". "Я сам автолюбитель и часто на дорогах встречаю таких хамов, которые подрезают, обгоняют... Страшно за людей, которые могут встретиться на пути таких горе-водителей", - сказал он. Мажилисмен из фракции "Народных коммунистов" Владислав Косарев также эмоционально высказался об этой ситуации. "Я считаю, что Генеральная прокуратура должна этот случай взять на вооружение, расследовать и привлечь к ответственности тех, кто поступил не по закону, когда человека убил этот разбойник. Еще тогда его следовало посадить и лишить прав пожизненно. А его оставили, и вот вам последствия!", - заявил он. По словам депутата, чтобы успокоить общество, надо не только лишить прав Усенова, но и изъять машину, "как орудие разбоя". "А работников ГАИ, которые его "крышуют", тоже с них надо погоны поснимать", - подчеркнул он. Косарев также прокомментировал опасения юристов по поводу того, что Усенов снова может избежать наказания. "Вполне может быть. Деньги дадут, и примирение будет. Это же так делается. Я об этом давно говорю, что примирение сторон - это лазейка для богатых людей, чтобы откупиться от своей вины перед другими людьми", - отметил он. Руководитель фракции "Ак жол" Азат Перуашев по телефону сообщил, что находится на конференции в Алматы. Он не был в курсе произошедшего сегодня ДТП. Услышав об этом, депутат возмутился и коротко сказал: "Я думаю, что время разговоров закончилось. Это злостные такие вещи. Комментировать здесь нечего. Это должен решить суд".
Фото автомобиля которым управлял Усенов. Кадры телеканала СТВ «Территория происшествий».

Усенов получил 20 суток:

«Гроза алматинских дорог» после ДТП 15 ноября отказался пройти освидетельствование на состояние алкогольного и тут же отправился в суд, где в экстренном режиме его отправили в знакомый ему спецприемник Лобачевского.

***

Фото на месте ДТП с участием Максата Усенова вы можете увидеть здесь:

***

Если у вас есть фото и видео утреннего ДТП c участием Усенова, присылайте материалы в редакцию. Наш адрес все тот же - i@lafa.kz

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
123
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Журнале:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: