Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Обновляется: В Алматы беспорядки

На пересечении улиц Саина и Райымбек батыра у торгово-развлекательного центра «Прайм Плаза», тысячная толпа устроила беспорядки, проезд затруднен.
31 августа 2013 г. в 22:35 61 101 213
Обновляется: В Алматы беспорядки
Как сообщают очевидцы, народ крушит центр из за отмены концерта Кайрата Нуртаса в ТРЦ, которое было запланировано сегодня вечером. СОБР и полиция уже на месте.
Фото: Кайрат Кудайберген
Фото и видео: daikakz
Ближайшие к месту беспорядков улицы перекрыты, в направлении места беспорядков движутся колонны техники и внутренних войск. Через полчаса будет официальная информация от ДВД.
Пострадвшие полицейские. Фото: olgagaidamak
"Все закончилось 45 минут назад, кругом следы побоища. Сотни полицейских, 5 перевязаны бинтами, кому голову, кому руку. Разбитая сцена, колонки, освещение - в хлам. Много людей в гражданке. Но много и молодежи, прямо тут, что странно. Туда сюда снуют офицеры. Периодически пытаются оттеснить зевак", - пишет в своем facebook, Рафаэль Балгин. Фото автора.
Видео: Аскар Каймаков
Фото: Рафаэль Балгин
По предварительным данным ДВД г. Алматы, повреждено две пожарные машины, четыре полицейских автомобиля, с десяток гражданских машин, одна из них сожжена. В ход шли камни, палки, арматура. Ранено, по меньшей мере, 8 человек. Несколько десятков человек задержаны.
На месте аким г. Алматы. Ахметжан Есимов.

Как это было...

Видео: Lorik513
По последним данным, задержано 60 участников беспорядков. Жертв нет.
Один из пострадавших автомобилей. Daewoo Nexia. Фото: Tengrinews.kz и Дмитрий Лисин

Официально:

А вот что пришло нам от пресс-службы ДВД г. Алматы: 31 августа т.г. в 21. 08 на пульт ЦОУ поступило сообщение о групповой драке на пересечении улиц Раимбека и Саина, на территории парковки торгового центра Прайм-Плаза. Около двух тысяч человек собрались на концерт казахстанского певца Кайрата Нуртаса. По словам ведущего Данияра Батырбаева, спев половину песни, Кайрат Нуртас покинул сцену. Публике это очень не понравилось. В результате, недовольство переросло в групповую драку. Молодые люди бросали на сцену, (а потом друг в друга) камни и пластиковые бутылки. По предварительным данным повреждены служебные и гражданские автомашины. На предполагаемом концерте присутствовали сотрудники внутренних войск, сотрудники патрульно-постовой службы и участковые инспекторы. Через 20 минут к ним прибыло подкрепление в виде Специального отряда быстрого реагирования (СОБР), Полк Специального назначения «Арлан» и военных. В течение короткого времени силами правоохранительных органов территория была оцеплена, а самые активные участники произошедшего задержаны. Возбуждено уголовное по ст.257 УК РК (Хулиганство). В настоящее время место происшествия оцеплено, проводятся специальные мероприятия по установлению других зачинщиков драки.
Движение по ул. Саина восстановлено. Фото: Дмитрий Лисин
В соседнем дворе у ТРЦ «Прайм Плаза», группа людей разгромила служебный VW Santana участкового пункта полиции №38. Фото: Глеб Ем

Последствия

В Алматы полицейские задержали 107 участников беспорядков возле торгово-развлекательного центра Прайм Плаза, передает корреспондент Tengrinews.kz. Число пострадавших уточняется, только 16 человек получили тяжелые ранения.
***
По факту возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Также уголовное дело возбуждено в отношении руководства ТРЦ по статье «Недобросовестное отношение к обязанностям». Аким Алматы Ахметжан Есимов отметил, что правоохранительные органы отреагировали адекватно. Вместе с тем глава города заострил внимание руководителей силовиков, что расследование данного дела должно проходить исключительно в рамках закона, а наказаны должны быть только зачинщики и активные участники инцидента.
Фото @Supermadekz
Фото - Lafa.kz

Update: 2.09.13

Трое несовершеннолетних (1996-98 г.р.) и трое восемнадцатилетних мужчин были задержаны органами внутренних дел 1 сентября по подозрению в грабежах из автомашин, которые находились в пробке по проспекту Раимбека. В ходе расследования, была установлена причастность задержанных к драке, произошедшей накануне на территории ТЦ Прайм-Плаза. Им будет предъявлено обвинение в совершении преступлений по ст. 178 (Грабеж) и ст. 257 (Хулиганство) УК РК. Для охраны общественного порядка на концерте присутствовало 200 сотрудников ОВД. Через 20 минут после начала драки прибыло подкрепление в виде Специального отряда быстрого реагирования (СОБР), подразделения специального назначения «Арлан» и военнослужащих внутренних войск. Принятыми мерами в 23.00 драка была пресечена. Возбуждено уголовное дело по ст. 257 (Хулиганство) УК РК. В результате 165 человек были доставлены в Ауэзовский УВД. Проверяется их причастность к правонарушениям. В результате драки различные травмы получили 37 сотрудников ОВД – 28 военнослужащих и 9 полицейских. Семеро сотрудников были госпитализированы. Среди гражданских лиц количество потерпевших устанавливается. С заявлением в правоохранительные органы никто не обращался. Также в ходе драки были повреждены несколько служебных машин и одна частная. В отношении организаторов концерта возбуждено уголовное дело по ст. 232 УК РК (недобросовестное отношение к обязанностям). Директор ТЦ Прайм-Плаза находится на подписке о невыезде. В настоящее время Личный состав ДВД г. Алматы несет службу в усиленном режиме. По возбужденным уголовным делам идет расследование.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
213
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Журнале:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: