Общие черты

Досадной особенностью мультибрендовых концернов является то, что их машины со временем становятся похожими друг на друга.
12 июня в 09:25 873 8
Общие черты

В качестве примера противоестественного симбиоза в современном промышленном дизайне в Carscoops рассмотрели Volkswagen. Являясь крупнейшим в мире автопроизводителем с 10,7 миллионами автомобилей, проданных в 2017 году, VW Group также обладает самым обширным портфелем брендов в автомобильном мире. Помимо, собственно, Volkswagen, это еще Audi, Bentley, Bugatti, Lamborghini, Porsche, SEAT, Skoda, MAN, Scania и Ducati.

Чтобы снизить расходы на разработку и производство, фирмы кооперируются и используют общие «тележки» для новых моделей, на которые устанавливают одинаковые моторы, коробки передач и пр. Так, на хорошо известной модульной платформе MQB сейчас выпускается более 25 моделей от Audi, Seat, Skoda и Volkswagen.

Единая архитектура и общая начинка сказываются и на дизайне машин, присмотревшись к которым, можно обнаружить немало схожих черт. Это профиль кузова и рельеф задних крыльев на новейшем Volkswagen Touareg и Audi Q5 2017 года:

Или же задние фонари Volkswagen Polo MK6 (2018) и Audi Q2 (2017):

Seat Ateca (2017) и Skoda Karoq (2018) имеют одинаковый силуэт кузова и форму его задней части:

А Volkswagen Golf MK7.5 R (2017) и Porsche Macan (2015) - аутентичный рельеф нижней части заднего бампера:

Причем, как вы могли обратить внимание, речь идет не об автомобилях одной компании, когда модельный ряд представляет собой так называемую «матрешку», разнясь только размерами (как Mercedes или BMW). Все это совершенно разные марки, зачастую разнесенные не только географически, но еще и находящиеся в различных ценовых сегментах. Потому сторонники сохранения самобытности в автомобильном мире тревожатся этой тенденцией, вовсе не желая, чтобы машины кроились под одну гребенку.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
8
Гости не могут комменатировать

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: