Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Оценивать ущерб теперь будут страховщики

Со вторника, 5 апреля, вступают в силу утвержденные Нацбанком новые «Правиля определения размера вреда, причинённому транспортному средству». Согласно им, теперь оценку могут делать только страховые компании. А к независимым оценщикам стоит обращаться лишь при несогласии с оценкой страховщиков.
1 апреля в 15:15 1 441 0
Оценивать ущерб теперь будут страховщики

Несмотря на то, что обязательное страхование в стране действует более 10 лет, до сих пор не было единой методики при оценке ущерба при ДТП. Поэтому возникало немало спорных моментов, которые приходилось разрешать в судах. Теперь установлены единые правила по осмотру авто, расчету страховой выплаты и осуществлению выплаты при ДТП. По словам страхового омбудсмена Андрея Копова, они включили в себя много хорошего, что было раньше. И теперь есть надежда, что количество споров, которые возникают между потерпевшими и страховыми организациями уменьшится.

Но верить этому особо не стоит. По словам начальника службы аджастеров страховой компании «Сентрас Иншуранс» Альберт Касимов, раньше страховщики были обязаны принимать оценку, которую предоставлял потерпевший и по ней осуществлять выплату. Были случаи, когда потерпевший получал оценку у независимых экспертов, после чего самостоятельно ремонтировал машину. При этом, не предоставлял ее на осмотр в страховую компанию. Таким образов компания начинали нести убытки.

Другая составляющая убытков, которые нести страховщики – оплата оценки. Начальник управления страховых выплат страховой компании «Номад Иншуранс» Юрий Пичугин напомнил, что в среднем по Алматы она стоит 20 тысяч тенге. Но если пострадавший делал оценку у независимых экспертов, то страховые компании возмещали ему затраты. И чтобы рассчитать потерпевшему убыток компании должны были выплатить ту сумму, которую он оплачивал за оценку.

Одно, безусловно, хорошо – новые правила заметно сокращают срок страховых выплат. Председатель правления Фонда гарантирования страховых выплат Диляра Каракулова подчеркнула, что единая методика – это еще один шаг в пользу защиты прав застрахованных. По ее словам, теперь уменьшится период урегулирования споров по выплатам при получении ущерба при ДТП. По старым законам потерпевший мог получить выплаты через 2-3 месяца. В новых правилах сроки оговорены конкретно: на оценку ущерба и начисление суммы для покрытия ущерба будет потрачено не более 10 дней.

Ну а к независимым оценщикам пострадавший теперь может обратиться лишь в том случае, когда они не смогут договориться о сумме страховой выплаты. После того, как страховая компания предоставит отчет по оценке, пострадавший после трех рабочих дней после получения этого документа должен либо согласиться, либо не согласиться. При чем это должно быть изложено в письменной форме в самом отчете. При несогласии с оценкой, он вправе обратиться к независимому оценщику.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментариев еще нет. Будьте первым
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: