Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Очевидец: Изменится ли что-то после 15 июня?

После появления в Алматы выделенной полосы для общественного транспорта на проспекте Абая, в Сети то и дело стали один за другим всплывать ролики с «рысачащими» по дороге автобусами/троллейбусами.
12 июня 2015 г. в 17:37 5 104 40
Очевидец: Изменится ли что-то после 15 июня?

Как, кстати в этом случае, зафиксированном регистратором читателя Рината вчера вечером. Откровенно говоря, мы так и не поняли маневров водителя «дымящего» автобуса №65. Зачем он пытался обогнать соседа по «выделенке»? Неужели в этом была жизненная необходимость?

К слову, хотелось бы также напомнить всем читателям, что по поводу движения «простого» транспорта по выделенной полосе говорится в 18-ом пункте ПДД РК «Приоритет маршрутных транспортных средств» (см. 2-ой подпункт):

«На дорогах с полосой для маршрутных транспортных средств, обозначенных знаками 5.9, 5.10.1, 5.10.2-5.10.3, не осуществляется движение и не производится остановка других транспортных средств на этой полосе. Если полоса, обозначенная знаком 5.9, отделена от остальной проезжей части дороги прерывистой линией разметки, то при поворотах транспортные средства перестраиваются на нее. Разрешается также в таких местах заезжать на эту полосу при въезде на дорогу и для посадки и высадки пассажиров у правого края проезжей части дороги при условии, что это не создает помех маршрутным транспортным средствам».

То есть, то, что просто так колесить на своей или какой-либо другой машине там нельзя – в ПДД разъяснили и даже уточнили, как на ней можно оказаться или покинуть, не заработав при этом штраф. Однако то, что всеми любимые водители автобусов/троллейбусов не могут двигаться вне «выделенки», там вроде как ничего не сказано.

Из этого следует (по крайней мере, пока), что как и прежде мы будем наблюдать за колесящим по Абая (если «А-идея» не появится где-нибудь еще - на проспектах Аль-Фараби или Сейфуллина, к примеру) общественным транспортом вне крайней правой полосы.

Единственное «но», которым в этом случае можно придавить «нравы» и любовь к разного рода «заездам» на автобусах/троллейбусах – их водителям нельзя будет «рысачить» из «А-полосы» на соседнюю и обратно в том случае, если им просто так возьмет, да где попало вздумается (в тех местах, где не будет прерывистых линий с их стороны).

У вас есть не менее интересный материал и вы желаете им поделиться с общественностью? Присылайте фотографии и видео по адресу i@motor.kz. Мы обязательно рассмотрим ваши материалы, не забывайте кратко рассказать о происшествии, а также указать дату и время съемки. Самых активных ждут призы!

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
40
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Журнале:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: