Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Очевидец: «Разборка» с полицейскими Астаны

Вчера днем наш читатель имел крайне неприятный диалог с полицейскими, остановившими его за установленный не по ГОСТу госномер. Однако, одними словами стороны не обошлись.
7 июля 2015 г. в 15:19 48 526 123
Очевидец: «Разборка» с полицейскими Астаны

«Это произошло на пересечении улицы Жансугурова с проспектом Кудайберды. Я выехал погулять с семьей в День столицы со двора, проехал метров 300, после чего позади прижалась патрульная машина (госномер полицейского VW Passat - Z 749 KP) и через рупор полицейский попросил остановиться. Я конечно же последовал его требованию, приготовил документы и немного приоткрыл окно. Вместо того, чтобы представиться, капитан полиции (нагрудный жетон №0067/01) сухо поздравил меня с праздником и попросил сразу выйти из авто. Я послушно вышел, он показал мне на госномер моего авто и пояснил, что тот установлен не по ГОСТу. Видя это, я сослался на то, что не видел переднего номера своей машины, так как сел в нее с задней стороны и объяснил, что возможно ГРНЗ на бампере моего авто плохо был закреплен из-за того, что дети, игравшие на детской площадке (около которой стояло авто), нечаянно могли его задеть».

«После капитан сразу указал на патрульную машину и приказал сесть в нее. Я сел. За руль полицейского VW сел другой капитан, который почти ничего не говорил. Он представился именем Танат. Активный же капитан (далее - 0067) так и не представился. Позже «капитан 0067» сказал, что будет составлять протокол и начал заполнять документы. Я ответил, мол, давайте я нормально закреплю госномер, хотя отвертки у меня с собой не было. На это тот ответил отказом. Тогда я попросил показать статью в ПДД РК или ГОСТ о нормативе установки ГРНЗ (либо другие нормативные документы), чтобы ясно понимать - является ли именно плохо закрепленный номер причиной составления протокола на 15 МРП. Капитан вспылил и сказал: «Ты такой умный что-ли? Что тебе еще показать?».

«Второй полицейский – Танат, в это взял свой портфель с заднего сиденья и начал искать нормативы. Он также попросил дать ему страховку и талон техосмотра, который остался в машине. «Капитан 0067» махнул рукой и сказал: «Что ты ему объясняешь, давай номера открутим, потом он сам в ГАИ будет разбираться, имеем право!», после чего тут же вышел из машины. Я вышел одновременно - за «страховкой» с ТО, говоря капитану, что не обязательно откручивать мои номера, так как можно просто забрать водительские права. Капитан же молча подошел к багажнику и без отвертки и каких-либо других приспособлений принялся отковыривать госномера. Так как сзади у меня стоят «антивандальные рамки» для ГРНЗ из металла, капитан прекратил попытку снимать рамку и начал ее (!) силой отрывать. Схватив «сотовый» из машины, я начал снимать капитана на камеру. Тот, увидев у меня «мобильник» в руках, быстро подошел вплотную и сказал приказывающим тоном, чтобы я быстро убрал телефон и не снимал его! Мол, я не имею на это права».

«Далее случилось то, что я никак не мог ожидать - он выхватил мою руку и начал тянуть меня в их «патрульку», крича своему напарнику: «Давай его в РУВД отвезем, там скажешь, на каком основании!». Увидев это, моя супруга сильно испугалась из-за того, что на меня набросился капитан и начала кричать и фиксировать этот беспредел на «сотовый». Полицейский увидел, что у нее сотовый телефон в руках, приказал ей быстро убрать его, а не то он разобьет его. Скручивая мои руки подбежал и Танат - он тоже начал помогать своему напарнику. Изрядно попотев, я не стал применять никаких ответных действий в отношении полицейских и просто выкрутился, отпрыгнув назад. Далее они приступили к тому, чтобы повалить меня на землю, схватив за горло и рукава кофты. Однако, и это у них не получилось - я также устоял на ногах».

«Капитан, поняв, что перешел черту дозволенности своих полномочий, быстро смекнул что моя супруга это все еще снимает и резко подбежал к пассажирской двери, выхватив ее Iphone (также с применением силы и выворачиванием ее рук). Я подбежал к нему и оттолкнул его от жены, закрыв пассажирскую дверь. После этого я сразу же побежал к своей водительской двери и запрыгнул в машину, закрыв ее при этом. Правда, заблокировать ее я так и не успел. Капитан, открыв дверь, начал меня вытаскивать из машины. Своей левой рукой я старался закрыть дверь, а правой - я вновь достал свой «сотовый» и начал набирать «102». После я крикнул стражу порядка, что звоню в «102» и что позже мы разберемся - кто прав, а кто виноват. Я также ему сказал, что никуда не уеду/уйду и буду ждать других офицеров полиции для полного разбирательства! После этого капитан сразу же успокоился и перестал тянуть меня».

«Пока я дозванивался до оператора «102», те начали «лечить» меня, что я якобы не имею никаких прав на то, на се. В итоге, дозвонившись наконец-то по номеру «102», я сумбурно начал рассказывать о неправомерных действиях сотрудников полиции, объясняя по нескольку раз где я нахожусь. В итоге на другом конце телефона меня уведомили, что ко мне уже выехали. Параллельно со мной разговаривал уже Танат, а капитан, стоя на расстоянии 2 метров, выкрикивал мне что-то типа: «Выйдем со мной «по-разу»! Выйдем со мной «по-разу», что боишься?». Я же не поддался на его провокации. Тем более меня успокаивала супруга. Капитан в итоге сел в «патрульку» и больше не выходил из нее. Изрядно устав и «стрессанув» всей семьей (со мной и женой был еще и ребенок), со всем этим «цирком» я хотел закончить побыстрее. Танат предложил мне свою отвертку и я закрепил ГРНЗ по ГОСТу. Позже он попросил позвонить в «102» и отменить свой звонок. Прошло уже минут 20 и никто так и не подъехал. Ожидать «подмогу» я уже не особо хотел. В итоге я согласился с ним и отменил вызов. Мне отдали документы и с полным отсутствием праздничного настроения я уехал».

«Для спокойствия автолюбителей Астаны и вообще граждан столицы, я считаю необходимым добиться увольнения капитана полиции (номер нагрудного знака капитана №0067/01). P.S: Некоторые видео отсутствуют, так как во время суматохи почему-то отказал экран и не нажалась красная кнопка записи (Rec). Также первое видео прервалось в начале всей потасовки, так как телефон упал и отключился» - описал нам ситуацию читатель Теймур.

У вас есть не менее интересный материал и вы желаете им поделиться с общественностью? Присылайте фотографии и видео по адресу i@motor.kz. Мы обязательно рассмотрим ваши материалы, не забывайте кратко рассказать о происшествии, а также указать дату и время съемки. Самых активных ждут призы!

UPDATE:

После «конфликта» с полицейскими в Астане
В ДВД Астаны начали служебную проверку, по результатам которой будет дана правовая оценка действиям каждого участника.

10.07.2015 - Наш читатель Теймур рассказал, о том как после публикации среагировали в ДВД Астаны и какие выводы он сделал после этого инцидента.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
123
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Журнале:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: