Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить
12 апреля в 16:23, 1 179 0

Он сказал: «Поехали!»

Сегодня юбилей – ровно 55 лет назад человечество вышло в космос. В этот день в далеком 1961 году Юрий Алексеевич Гагарин впервые облетел вокруг Земли в космосе. О том полете написано множество книг и снято фильмов. Но не менее интересно – на чем передвигался по земле первый в истории космонавт?

Многие источники пишут, что первый свой автомобиль Юрий Алексеевич купил еще до своего полета, в 1960 году. И это был ГАЗ-12 «ЗиМ». Однако сегодня это подвергается большим сомнениям. И, скорей всего, наличие подправительственного лимузина у Гагарина не более чем красивая легенда. Об этом было сказано ранее.

Сразу после полета по разнарядке «дорогого Леонида Ильича», курировавшего в то время космическую программу, Юрию подарили фаэтон «Чайка». Но судьба этого автомобиля так и осталась тайной. Если такой подарок и был сделан, то, скорее всего, носил условный характер и осел где-то в гараже особого назначения.

Зато другой открытый «членовоз» небесно-голубого цвета был реален. Именно на нем Юрий Алексеевич был запечатлен журналистами со всего мира. Это роскошный кабриолет, сделанный из правительственного лимузина – ЗиЛ-111В.

В достоверности одного автомобиля, который стал первым у Гагарина не сомневается ныне никто. После приземления ему присваивают очередное воинское звание, назначают командиром отряда космонавтов и выделяют служебный автомобиль с водителем сержантом – ГАЗ-69.

И уже после «козлика», личным поручением Никиты Сергеевича Хрущева, Гагарину был подарен собственный автомобиль – ГАЗ-21 «Волга». Впрочем, некоторые вспоминают, что у Юрия Алексеевича была и другая «Волга» к тому времени, бежевая с номером 12-04 юаг («12.04, Юрий Алексеевич Гагарин»). Подаренная черная «Волга» имела номер 78-78 мод.

Но, пожалуй, самым знаменитым автомобилем Юрия Алексеевича стала его иномарка – спортивное купе Matra-Bonnet Jet VS. Машину эту Гагарин впервые увидел в экспозиции авиационно-космического концерна MATRA (Mécanique Avion Traction) на выставке 1965 года во Франции. Заметив интерес Гагарина к своему спорткару, французы тотчас отправили автомобиль в Москву, и по возвращении на родину во дворе французского посольства на ул. Димитрова первого космонавта ждал подарок – небесно-голубая Matra-Bonnet.

Есть еще один автомобиль, ставший известным благодаря Гагарину. Это выполненный по спецзаказу бело-голубой автобус ЛАЗ-695Б «Львов», который отвез Юрия на стартовую площадку 12 апреля 1961 года. Этот автобус сильно отличился от серийных автобусов.

«Львов» оснастили телефоном, кондиционерами, аппаратурой для киносъёмок, медицинским и другим специализированным оборудованием. Особое внимание создатели «космического» автобуса уделили герметичности салона (чтобы на космонавта попадало как можно меньше опасной пыли) и антикоррозионной обработке кузова.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментариев еще нет. Будьте первым
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: