Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить
5 июня 2013 г. в 08:22, 9 009 3

Ошо: «Роллс-Ройсы» обеспечивают ускоренный духовный рост

Гуру философии «тотального освобождения» прославился и тем, что покупал себе десятки лимузинов, увенчанных Духом Экстаза.
Ошо (11.12.1931 – 19.01.1990) – он же Чандра Мохан Джеин, он же Бхагван Шри Раджниш - известный неоиндуистский гуру и мистик, проповедник философии «саньяс», или же «тотального освобождения». Для большинства непосвященных в тонкости его учения, Ошо известен по многочисленным «умным» цитатам, приводимым по поводу и без из его трудов и постящихся в социальных сетях. В плане повышенного внимания к материальной стороне собственной жизни его можно было сравнить с другим идолом излишне просвещенных городских душ современного мира – Роном Хаббардом. Представить на его месте, скажем, аскета Ганди – невозможно в принципе. Можно сказать, что Ошо – это единственный общественный или религиозный деятель родом из Индии, имя которого оказалось напрямую связано с дорогими автомобилями. Причем он сам изрядно поспособствовал тому.
- В два часа дня я просыпаюсь и примерно час катаюсь на машине. Я люблю сидеть за рулем. К тому же у меня есть одна из лучших дорог на свете, ведь мои саньясины проложили ее только для меня. По ней никто больше не ездит, так что я могу не обращать внимания, по какой полосе катит машина. Вся дорога - моя. Я катаюсь около часа и возвращаюсь домой (из беседы Ошо с Виллемом Шеером).
Во время жизни в США, к концу 1982 года, состояние Ошо достигло 200 миллионов долларов, которые к тому же не облагались налогом. Помимо небольшого парка авиатехники, в его гараже находилось по разным оценкам около сотни «Роллс-Ройсов». Естественно, у многих возникли вопросы – зачем человеку, исповедующему простую жизнь и отказ от излишеств и наносных условностей, подобный махровый атрибут роскоши, да еще в таком труднообъяснимом количестве? Сам Ошо изворачивался как мог, когда речь заходила об его любви к детищам из Крю, и комментировал все слухи и разговоры на эту тему с неподражаемым изяществом:
- В Индии один «Мерседес» вызывал шум, но в Америке понадобилась почти сотня «Роллс-Ройсов», чтобы достичь такого же эффекта…Я хотел, чтобы для вас стало ясно, что вы готовы бросить все ваши желания истины, любви, духовного роста для того, чтобы иметь «Роллс-Ройс».
- Один пастор из округа Васко по воскресеньям начисто забывал про Иисуса Христа. Не забывал он только о девяноста трех «Роллс-Ройсах»! Он себя превзошел, понося меня с кафедры. А когда я отвертелся от тюрьмы, он написал мне письмо. Вы не поверите, но он вот что писал: «Теперь, когда вы собрались вернуться на родину, я хочу вас спросить: нет ли у вас желания подарить хотя бы одну машину нашей церкви? Это было бы чудесным образцом благотворительности».
- Я обучал медитации тысячи людей, но Америку это не интересовало. В моей общине собирались тысячи - Америке было все равно. Наши фестивали собирали по двадцать тысяч гостей со всего света - Америке и это было до лампочки. Пресса мусолила только один факт: девяносто три «Роллс-Ройса». А я-то думал, что такое возможно разве что в нищей стране...
И еще один перл, достойный цитирования:
- Всем грустно, все завидуют, все твердят, что «Роллс-Ройсы» несовместимы с духовностью. А я не вижу никаких противоречий! Я могу медитировать и в салоне «Роллс-Ройса»... Честно говоря, в телеге медитировать намного труднее, так что «Роллс-Ройсы» обеспечивают ускоренный духовный рост.
Нет пределов роллсройсофилии… Религиовед А.А. Грицанов как-то процитировал одну из фанатичных последовательниц Ошо, которая заявила корреспонденту французской «Фигаро» буквально следующее: «Мы хотели бы, чтобы у него было 365 «Роллс-Ройсов». Новая машина - на каждый новый день в году!» Ave Rolls-Royce!

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
3
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: