Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить
14 апреля в 13:25, 3 359 6

Осторожно: клещ!

Теплая весна и предстоящие длинные праздники позволят многим казахстанцам совершить вояж на природу. Не важно куда, пусть это будет ПКиО, или же Тургеньское ущелье, а может отдых на берегу реки Или. Главное – кругом вас может поджидать опасность – укус клеща. Есть ли защита от этого паразита?

Клещи коварны, хотя и малоподвижны. За всю свою жизнь они самостоятельно преодолевают не больше десятка метров. Они обычно поджидают жертву, сидя на траве или ветке кустарника, и очень редко поднимаются на высоту выше полуметра. Если в непосредственной близости от клеща проследует животное или человек, то его реакция будет мгновенной. Растопырив передние лапки, он хватается за своего будущего хозяина. Лапки снабжены коготками и присосками, что позволяет клещу надежно зацепиться. Недаром существует поговорка: «Вцепился как клещ». Чаще всего насекомое цепляется к ногам человека и потом ползет вверх в поисках удобного места для присасывания.

Меры предосторожности

Начните с правильной одежды. На природе старайтесь избегать темных тонов. Дело в том, что на светлой одежде легче заметить клеща. Одеваясь не забудьте заправить верхнюю одежду в штаны, а штаны – в носки. Если нет капюшона – наденьте головной убор. Каждые 10-15 минут осматривайте себя и других. Особое внимание уделите голове – в волосах клеща заметить сложно. Помните, что клещи, чаще всего, сидят в траве вдоль тропы. Поэтому, делая привал, отойдите с тропы хотя бы на пару метров. Также учитывайте, что клещи предпочитают теневые места – под лучами солнца они бывают очень редко.

Активная защита

Чтобы обезопасить себя если не на 100%, то близко к этому, пользуйтесь химическими средствами защиты. Ими обработайте одежду, спальник, палатку и другие предметы. Все имеющиеся в продаже средства в зависимости от действующего вещества делятся на 3 группы:

Репеллентные – отпугивают клещей.

Акарицидные – убивают.

Инсектицидно-репеллентные – препараты комбинированного действия, то есть убивающие и отпугивающие клещей.

К первым относятся такие средства, как «Бибан», «ДЭФИ-Тайга», «Off! Экстрим» и другие. В магазинах они стоят от 600 до 1200 тенге. Эти репелленты наносятся на одежду и открытые участки тела. Защитные свойства на обработанной одежде сохраняются до 5 суток. Преимущество репеллентов в том, что их используют и для защиты от комаров и мошкары, нанося не только на одежду, но и на кожу. Для детей можно использовать кремы «Off! Детский», кремы «Бибан-гель».

Акарицидные средства, такие как «Пикник-Антиклещ», «Gardex аэрозоль экстрим», "Торнадо-антиклещ» и многие другие (цены варьируются от 800 до 1500 тенге), действуют на клеща по-другому. Они не отпугивают его, а парализуют конечности, и клещ отпадает с одежды. Эти препараты очень токсичны, поэтому обрабатывать можно только одежду. И нельзя их наносить на кожу. Обрабатывать одежду на человеке также нельзя. Защитные свойства одежды, обработанной акарицидным аэрозолем, сохраняются до 14 суток.

Инсектицидно-репеллентные средства имеют две защиты: от клеща и от летающих насекомых. К ним относятся «Медилис-комфорт», «Кра-реп», «Mosquitol-спрей Специальная защита от клещей», «Gardex-Extreme Аэрозоль от клещей» и другие, стоимостью от 600 до 1500 тенге. все эти средства наносятся только на одежду – избегайте попадания на открытые участки тела. И лучше обработку проводить вне помещения из-за высокой токсичности аэрозолей.

Если укусил клещ

При обнаружении клеща не впадайте в панику и не пытайтесь вытащить его. Лучше срочно оправляйтесь в ближайшее лечебное учреждение.

Если нет возможности обратиться за медицинской помощью, клеща придется удалять самостоятельно. Вероятность заболевания клещевым энцефалитом зависит от количества вируса, полученного при укусе: чем дольше клещ находится в присосавшемся состоянии, тем выше шанс заболеть, и чем раньше вы удалите паразита, тем лучше.

Для удаления клеща подойдет изогнутый пинцет или хирургический зажим. Насекомое надо захватить как можно ближе к хоботку, аккуратно подтянуть, при этом вращая вокруг оси – как будто выворачивая из кожи. Обычно через 1–3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если произойдет разрыв и головка клеща останется в ране (она имеет вид черной точки), процесс инфицирования продолжится. Mесто укуса надо протереть спиртом, а затем удалить головку стерильной иглой, предварительно прокаленной на огне, как это делается при удалении занозы.

Если под руками нет ни пинцета, ни специальных приспособлений, то клеща можно удалить при помощи нитки. Для этого берется прочная нить, которую завязывают в узел как можно ближе к хоботку насекомого, и подтягивают его вверх. Резкие движения при этом недопустимы. Удалять клеща надо очень осторожно, не сдавливая его, чтобы не занести инфекцию в ранку. После удаления место укуса обрабатывают йодом или спиртом.

Нельзя накладывать на присосавшегося клеща мази или использовать против него масляные растворы. Из-за масла клещ не сможет дышать и умрет, так и оставшись в ране.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
6
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: