Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Перестрелка в Алматы (обновляется)

В связи с этим перекрыто или ограничено движение в квадрате улиц Масанчи – Жамбыла – Шарипова – Кабанбай батыра.
18 июля в 11:35 24 065 29
Перестрелка в Алматы (обновляется)

Как сообщают очевидцы событий в соцсетях, в районе Алмалинского РУВД слышна стрельба. К месту происшествия подтягиваются силы быстрого реагирования. По последним сведениям, двое полицейских получили серьезные ранения. Стрельбу из автомата Калашникова открыл неизвестный.

Видео (перестрелка):

Видео - Мерген Прохант

По сообщению пресс-службы МВД РК, преступник попытался захватить Toyota Camry, за рулем которой находился житель города, в результате чего водитель получил ранение и скончался. 


От полученных ранений также скончались три сотрудника полиции. По предварительным данным, задержанный, 27-летний ранее судимый уроженец Кызылординской области, подозревается в совершении убийства женщины в минувшие выходные.

Видео (задержание стрелка):

В полдень подозреваемый был задержан.

По сообщению МВД РК, информация о пожаре на железнодорожном вокзале «Алматы-1» не является достоверной. Также ложью является и информация о нападении на воинскую часть в городе Капшагай, Алматинской обасти.

Оперативное заседание Совета безопасности по факту террористического акта в Алматы, проведенное с участием Президента Казахстана в Астане.

В результате произошедшего теракта, погибли трое стражей порядка: 28-летний капитан полиции, 25-летний младший сержант и 42-летний старшина полиции.

На следующий день – 19 июля, скончался четвертый полицейский, получивший ранения в ходе преследования стрелявшего Руслана Куликбаева. В момент нападения преступника 29-летний лейтенант полиции Тимур Бегасилов вместе со своим напарником находился в патрульном авто на улице Абылай хана.

В какой-то миг они заметили Lada Priora (стрелок захватил авто с водителем у здания ДКНБ и приказал тому ехать), проскочившую перекресток на «красный», и незамедлительно стали преследовать ее. Началась погоня за нарушителем. Спустя какое-то время стражам порядка удалось заблокировать машину, в которой был Куликбаев. Последний открыл огонь и ранил двоих полицейских (один из них был 28-летний Бауыржан Нурмаханбетов, который скончался на месте). Раненым же оказался Тимур Бегасилов.

У него остались супруга и маленький сын. До своего тридцатилетия Бегасилов не дожил 7 дней. Аким Алматинской области, где с семьей проживал погибший, выразил соболезнования его родне и вручил им ключи от новой квартиры.

Маршрут следования Руслана Куликбаева по Алматы 18 июля 2016 года: от места первых выстрелов в 10:54, до точки, где его в итоге удалось задержать.

Как видно, до того момента, пока ситуацию взялись прокомментировать официальные источники, в Сети было большое количество разного рода вбросов и недостоверной информации, накаляющей обстановку в городе. Как оказалось, двух распространителей заведомо ложных сведений уже привлекли к уголовной ответственности – сообщает пресс-служба ДВД Алматы.

По данным криминальной полиции, личности одних из активных распространителей недостоверных сведений были установлены в результате комплекса оперативных мероприятий, проводимых подразделением в рамках досудебного производства.

«В числе вычисленных, так, называемых провокаторов общественной паники – гражданка Ч., 1995 года рождения, студентка одного из вузов. В своих комментариях под сообщениями о событиях в Алматы, отраженных в социальных сетях, она настойчиво заявляла о том, что, якобы, в торговом доме «Сити Плюс» захвачены заложники, и, якобы, уже есть человеческие жертвы. В то время другой комментатор – гр. А., 1993 года рождения, путем использования ресурсов коммуникационных сетей целенаправленно распространял «утку» о 100 вооруженных лицах, которые, якобы, расстреливают людей в нижней части города. Оба фигуранта задержаны и в рамках досудебного расследования по признакам преступления, предусмотренного статьей 274 ч.2 УК РК дают показания. В ближайшее время, по имеющейся процессуальной процедуре, в отношении подозреваемых будет избрана мера пресечения», - сообщила официальный представитель ДВД Алматы, майор полиции Салтанат Азирбек.

Вместе с тем, в полиции отметили, что оперативно-розыскные мероприятия по установлению других лиц, распространявших заведомо ложные сообщения, продолжаются, с дальнейшим принятием мер, согласно действующему законодательству.

«В очередной раз призываем граждан к соблюдению законности. В новой редакции УК РК законодатель отдельной нормой предусмотрел ответственность за распространение заведомо ложной информации, в том числе с использованием СМИ или информационно-коммуникационных сетей. В этой связи, каждый гражданин должен взвешенно излагать свои мысли, суждения, доводы, как вслух, так и в на всевозможных площадках социальных сетей. Призываем не создавать условий и предпосылок для распространения недостоверных сведений, первые источники которых, как правило, не известны. Необходимо руководствоваться исключительно официальной информацией», - резюмировала Азирбек.

Первого августа стало известно, что очередными жертвами стрелка Кулекбаева стали 43-летний старший сержант полиции Абильдаев Серик Еркенович (полицейский Полка ДПП Местной полицейской службы ДВД Алматы), а также 24-летний лейтенант полиции Рахматуллаев Мейрамбек Нуридиллаулы (участковый инспектор УВД Алмалинского района). Первый в органах внутренних дел служил с 1994 года, второй – с 2012 года. Врачи до последнего боролись за их жизни, однако спасти раненых стражей порядка не удалось. 

У вас есть не менее интересный материал и вы желаете им поделиться с общественностью? Присылайте фотографии и видео по адресу i@motor.kz или в WhatsApp по номеру +77058886622. Не забывайте кратко рассказать о происшествии, а также указать дату и время съемки. Самых активных ждут призы!

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
30
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Журнале:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: