Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Первый универсал Kia Optima

Европейские продажи Optima Sportwagon стартуют осенью. Ближайшие конкуренты - пятидверки Ford Mondeo, Mazda6, Opel Insignia, VW Passat и Peugeot 508.
18 февраля в 09:15 1 658 4
Первый универсал Kia Optima

Актуальность появления подобной модели у Kia для Европы понятна: две трети продаж автомобилей D-класса в Старом Свете приходится на универсалы. А о том, что компания собирается вторгнуться в лакомый сегмент рынка, стало известно год назад, когда дебютировал концепт Sportspace. И хотя корейцы активно отбрыкивались от слухов о возможном появлении в их производственной гамме универсала, на деле они активно готовили новую модель к серийному выпуску.

Конечно, Sportwagon – не Sportspace, и не может похвастать столь залихватским дизайном. Однако он довольно практичен, а уровень оснастки машины и грамотная ценовая политика, проводимая Kia, скорее всего, позволит отвоевать свою долю европейского пирога.

Вчера вечером автопроизводитель опубликовал фотографии и предварительные технические характеристики своего первого серийного универсала, оговорив, правда, что к началу продаж они могут несколько измениться.

Габариты Sportwagon не отличаются от таковых у базового седана Optima и составляют 4855 мм (длина) и 1860 мм (ширина) при аналогичной длине колесной базы в 2805 мм. Слегка увеличилась лишь высота кузова, которая теперь достигает отметки в 1470 мм.

Линейка моторов включает в себя три агрегата: два бензиновых и один дизельный. Это базовый 163-сильный бензомотор 2.0 (196 Н-м), 141-сильный дизель 1.7 CRDi (340 Н-м) и топовый бензиновый 2.0 T-GDI, отдачей в 245 л.с. и с крутящим моментом в 353 Н-м. Последний мотор известен многим, поскольку устанавливается на седан Optima GT.

Комбинации коробок передач следующие. В паре с базовым мотором будут предлагаться две шестиступки – «механика» и «автомат»; для дизеля предусматривается 6-ступенчатая МКПП и 7-диапазонный преселективный «автомат». Версия 2.0 T-GDI получит исключительно «автомат».

По умолчанию универсал оснащен 16-дюймовыми колёсными дисками с шинами размерностью 215/60. В топовом исполнении Sportwagon GT уже предусмотрены 18-дюймовые литые диски, обутые в резину 235/45.

Салон Sportwagon повторяет аналогичный у седана, поэтому подробно останавливаться на нем не будем. Отметим лишь, что мультимедийная система (диагональ сенсорного экрана зависит от комплектации) поддерживает сопряжение с устройствами на базе Android, к концу года будет доступен и протокол Apple CarPlay. Также опционально предложат музыкальную систему Harman Kardon в 590 ватт, с восемью динамиками, усилителем и сабвуфером.

Довольно длинный перечень электронных систем безопасности и помощников водителя включает в себя систему кругового обзора, камеру заднего вида, функцию подсветки поворотов и регулирования интенсивности освещения в зависимости от погодных условий и дорожной ситуации, систему автоматического паркинга, систему экстренного торможения (работает в диапазоне скоростей от 30 до 80 км/ч), систему слежения за разметкой, круиз-контроль с автоматической регулировкой скорости автомобиля и ряд других ассистентов.

Любителям гаджетов будет интересно то обстоятельство, что беспроводная зарядка для смартфонов активируется автоматически, как только устройство с поддержкой данной технологии оказалось в специально оборудованной нише. Уровень заряда отображается на приборной панели.

Объем багажного отсека – 533 литра, что на 48 литров больше, чем у седана. Естественно, спинка заднего ряда сидений складывается в пропорции 40:20:40.

Официальная премьера Kia Optima Sportwagon состоится на весеннем автосалоне в Женеве. В салоны дилеров марки универсал поступит в IV квартале нынешнего года. Цены будут оглашены ближе к дате продаж.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
4
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: