Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Питбуль показался из убежища

Переполох с мнимым террористом в горакимате, случившийся на днях, позволил спецслужбам Алматы продемонстрировать всю палитру имеющейся у них техники.
15 января 2015 г. в 08:49 5 293 16
Питбуль показался из убежища
Как водится в таких случаях, сразу же прибыли пожарные машины – в т.ч. и патентованная мерседесовская автолестница:
Также КамАЗы ЧС-ников и эвакуаторы:
Саперы с контейнером для разминирования:
И еще зеленый броневик.
???? Явно не российский, наши такого не делают, для европейца слишком грузно-массивен. Может быть, юаровец? Кэптен Гугль в помощь. Сперва выяснилась модель: это турецкий Katmerciler Pit-Bull VX 4x4; ниже его фото с одной из тамошних выставок, и тоже в униформе полицейского спецназа. За основу для постройки было взято шасси Ford F-550 с фордовским же турбодизелем V8 6.7 мощностью 300 л.с. Снаряженная масса «Питбуля» составляет 8,8 тонн с полезной нагрузкой 1,3 тонны. Машина имеет уровень защиты B5 - B7, тогда как ее стальной корпус защищен по стандарту CEN B6+.
Казалось бы, можно было поставить на этом точку и успокоиться, но… непохож этот автомобиль на посконно турецкое изделие. Да и на официальном сайте компании Pit-Bull VX 4x4 в списке выпускаемой продукции не значился совсем. Вскоре выяснилось, что у бронемашины не только американское шасси и двигатель, но и все остальное, поскольку ее разработчиком является контора Alpine Armoring из штата Вирджиния. Скорее всего, в данном случае турки из «Катмержилер» выступили в качестве европейского дистрибьютора заокеанской фирмы. Возможно, даже выпустили партию машин по лицензии – но вряд ли.
Однако каким образом весьма дорогостоящая машина (одна или даже несколько) оказались в Казахстане? В ходе небольшого расследования на свет появилась следующая версия. В официальном списке изделий Katmerciler упоминается защищенный спецавтомобиль с водометом для разгона демонстраций (о них уже как-то шла речь). Именуется он весьма бесхитростно «Автомобиль против массовых беспорядков», причем безо всяких цифробуквенных индексов. В турецкой прессе монстр проходит под аббревиатурой TOMA, и вот этими самыми «Томами» Katmerciler торгует как раз весьма активно.
Стамбульское издание Today’s Zaman в октябре прошлого года сообщило, что Katmerciler TOMA десятками поставляются не только в региональные полицейские управления Турции, но и в другие страны – в Ливию, Зимбабве, Азербайджан, Грузию и… Казахстан. Почему бы не предположить, что в ходе переговоров о продаже «Том» попутно зашла речь и о «Питбулях»? Возможно, именно так американский броневик с турецким гражданством и очутился в Алматы.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
16
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: