Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Платная парковка должна пустовать

Руководители проекта по введению платных парковок в Алматы хотят настолько поднять тариф, чтобы никто не оставлял на них автомобили, а бросал, где придется.
16 июня в 11:30 1 573 34
Платная парковка должна пустовать

Вчера на заседании Общественного совета города компания «Алматы спецтехпаркинг сервис» рассказали, что одна из целей – сделать парковки полупустыми. Тариф необходимо поднимать до тех пор, пока на парковке не будет свободной минимум шестая часть. В цифрах на сегодня это выглядит так: со 100 тенге за час постепенно повысить стоимость до 300 тенге в час. Платные парковки должны стать не по карману тем, кто оставляет машину возле работы на целый день. Ожидается, что все, кому платить за парковку дорого, пересядут на общественный транспорт. Или на электромобили, которые, по замыслу, смогут парковаться бесплатно.

Первая платная парковка может заработать уже 27 июня на улице Зенкова, на отрезке от улицы Макатаева до улицы Жибек Жолы. Она будет иметь 64 парковочных места. На ней будут работать парни в жилетке, но они не имеют права брать деньги. Их задача – контролировать оплату за парковку. Также они не будут нести ответственность за сохранность автомобиля. Правда, есть вероятность того, что страховые компании риски на платных парковках возьмут на себя.

Цель проекта – разгрузить центр. Типа, введение платных парковок снизит нагрузку на улицы, увеличит скорость движения, упорядочит иногородних, обезопасит пешеходов и так далее. Однако, можно быть уверенным, те самые 64 автомобилиста не станут парковаться на Зенкова, возле Зеленого базара, а побросают свои машины на других улицах, тем самым затруднив проезд по ним. Зато Зенкова будет пустая, пешеходам станет безопасно.

Еще интересней с иногородним транспортом. Каким образом платные парковки повлияют на количество иногороднего транспорта – вопрос не раскрыт. Может авторы проекта решили, что жители других городов испугаются тарифов и покинут Алматы? Наивные! Иногородние не парковаться приехали в город, а таксовать. Они как ездили по принципу «конечно подвезу, только дорогу покажи», так и будут ездить. Им не нужны парковки по 100 тенге в час, они во дворах домов отдохнут.

Можно с уверенностью сказать, что главная цель – сделать парковки полупустыми – будет достигнута в первые же дни. Но решение остальных задач так и останется красивыми словами в пресс-релизе. Изъятие доступных сейчас мест парковок вынудит водителей бросать свои машины в других местах, что приведет к образованию пробок даже там, где их не было.

Есть и хорошая новость, единственная, которая, пусть и теоретически, но способна хоть как-то снизить транспортную нагрузку на центр города: планируется расширение бесплатных парковок у конечных остановок общественного транспорта, станций метро и перехватывающих парковок на въезде в город.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
34
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: