Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить
5 ноября 2012 г. в 13:00, 3 501 51

По ту сторону жезла

Ненормированный график работы с ежедневным риском для жизни и здоровья, действия по уставу и исключительно в рамках закона – это лишь видимая и общеизвестная часть службы инспекторов дорожной полиции.
Наш собственный фотокорреспондент пробрался в «закулисье» жизни блюстителей порядка на дороге и провел один день с сотрудником дорожной полиции.
Итак, наш герой – старший инспектор отдельного специализированного батальона дорожной полиции УДП ДВД города Астаны Айтуов Кайрат Жаппарович. Возраст: 42 года. Стаж работы в органах внутренних дел – 11 лет. Награды: медаль III-степени за 10 лет безупречной службы. Кандидат в мастера спорта по боксу. Женат, имеет двоих детей.
Непродолжительный завтрак до работы. Распорядок дня дорожных полицейских напрямую зависит от смены выхода на службу – утренней (06:00-15:00), вечерней (15:00-23:00), либо ночной.
В Управлении дорожной полиции г. Астаны, в порядке исключения, нам было позволено поприсутствовать в момент выдачи табельного оружия – 9-милиметрового самозарядного пистолета Макарова (ПМ) и 16 патронов. Спрятав огнестрельное оружие в поясничную кобуру, Кайрат вместе с коллегами со второй смены направились на построение.
Во время построения на плацу, инспекторам дорожной полиции выдают маршрутный лист зоны дежурства: сегодня Кайрат будет дежурить по проспекту Бауыржана Момышулы, недалеко от пересечения с проспектом Абылай хана.
По дороге к месту дислокации, Кайрат рассказал как и почему он оказался в рядах дорожной полиции. Оказалось, что наш собеседник по образованию нефтяник, закончивший КазПТИ им. В.И. Ленина, а ныне КазНТУ им. К.И. Сатпаева, факультета «Бурение нефтяных и газовых скважин». Как и большинство выпускников зари 90-х, его специальность оказалась невостребованной, и он некоторое время работал детским тренером по боксу. В начале 2000-х, Кайрат, откликнувшись на заманчивое предложение по работе, отправился из Алматы в Астану. Тогда же, после того как выяснилось что обещанной работы не будет и он намеревался возвращаться назад, знакомый из органов предложил ему подать документы на инспектора дорожной полиции, так как там шел набор новых сотрудников. С тех пор, прошло уже 11 лет.
Во время разговора, по рации поступил приказ встать на регулировку транспортного потока в вышеобозначенном перекрестке, так как там наблюдается скопление автотранспорта.
Спустя 15-20 минут скопившийся на перекрестке транспорт был рассеян, и можно было снова включить светофор.
«– Такие ситуации тоже не редкость, особенно в часы пик – автомобилей-то в городе с каждым годом становится все больше», – пояснил Кайрат после того, как закончил регулировать на перекрестке. А на вопрос, как они выдерживают простаивание в зимние -30С, видавший виды инспектор поделился житейским секретом – «После того как однажды выдержал максимальные морозы, скажем в -45С, то организм становится стойким к любым морозам – привыкаешь, проще говоря».
За то непродолжительное время, что мы находились в указанной точке дежурства, Кайрат выявил несколько правонарушителей, которые обошлись устным предупреждением инспектора о несоответствии автотранспорта нормам правил эксплуатации ТС – в основном за грязный автомобиль.
К концу своей смены Кайрат узнал о том, что в связи с двухнедельной работой без выходных, командир батальона предоставил ему двухдневный отгул.
Вернувшись в УДП, Кайрат оставил служебную машину и направился в штаб для сдачи составленных за предыдущую смену протоколов.
Несмотря на насыщенный день, наш инспектор решил посвятить остаток свободного времени тренировке: « – держать себя в хорошей физической форме – привычка, которую я никак не могу бросить…» – отшутился Кайрат.
Так прошел день с инспектором дорожной полиции Айтуовым Кайратом Жаппаровичем, одним из тех, кто ежедневно жертвуя многим стоит на страже правопорядка, обеспечивая нашу с вами безопасность на дорогах. Уважайте друг друга, и не нарушайте правил дорожного движения!

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
52
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: