Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить
30 декабря 2012 г. в 19:00, 4 692 5

Почетному эскорту Казахстана 15 лет

30 декабря отдельный специализированный батальон дорожной полиции г. Астаны отмечает 15-ю годовщину своего основания.
Торжественное сопровождение главы любого государства, всегда являлось неотъемлемой составляющей церемониальных выездов и встреч на высоком уровне. И дело тут не только в обеспечении безопасности эскортируемого, но и не в последнюю очередь – в престиже самого государства.
В суверенном Казахстане, служба почетного эскорта образовалась спустя год после переименования Госавтоинспекци в дорожную полицию, когда приказом министра МВД РК № 433 от 30.12.1997 года был создан Отдельный специализированный батальон дорожной полиции УДП ДВД г. Астана.
В обязанности «спецбата», помимо обеспечения дорожной безопасности во время проведения различных мероприятий, входило и эскортирование автомобилей особого назначения охраняемых лиц, а так же делегаций прибывающих в Астану с официальными и дружественными визитами. Для этих целей, из числа наиболее опытных офицеров «спецбата» сформировалась эскортная рота – элита дорожной полиции.
Во время сопровождения, экипаж Почетного мото-эскорта выстраиваются в форме «стрелы», где группа из трех или пяти мотоциклистов выстраиваются в виде треугольника впереди правительственного автомобиля, а еще четверо (по два мотоциклиста с обеих сторон) защищают эскортируемую персону с боку. Навыки синхронной езды в строго слаженном эскорте оттачиваются постоянно на специальном полигоне.
Традиционным для эскортных служб мира классом двухколесной техники являются «туреры», которые, как правило, отличаются от серийных версий согласно техническим требованиям соответствующих ведомств каждого государства. Для почетного сопровождения казахстанский «спецбат» использует мотоцикл Yamaha XJ900 Diversion: модель имеет 90-сильный (83.4 Нм) четырехцилиндровый «рядник» объемом 892 см3, снабженный системой воздушного охлаждения и приводным карданным валом. Максимальная скорость 239-килограмогого (без учета массы специального снаряжения) японского «турера» по паспортным данным составляет 206 км/ч.
К слову, учитывая резко континентальный климат Астаны, в зимний период мотоциклы используются крайне редко, либо вовсе хранятся в ведомственном гараже, однако бывают особые исключения, когда церемониальное шествие не обходится без мото-эскорта. Таким случаем стала инаугурация вновь избранного Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева, которая проходила в Астане в январе 2005 года. Впоследствии, Глава Государства высоко оценил профессионализм и стойкость всего личного состава «спецбата», и непосредственно экипаж почетного эскорта, которые несмотря на сложнейшие климатические условия (при температуре воздуха ниже 40 градусов), с честью выполнили поставленную задачу.
Редакция Lafa.kz присоединяется к поздравлениям, и желает всем счастливого Нового Года!

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
5
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: