Поездка Алматы – Талдыкурган. Июль 2011. Фотоотчет.
Поездка на автомобиле в ближайший от Алматы крупный город. Ехать в Астану на машине пока не решились, для начала съездили в областной центр – Талдыкурган. Около 200 километров в одну сторону.


Видели две машины в придорожных оврагах. Эти джигиты ждут эвакуатора. Сказали, что был тройной обгон.

Город небольшой, 120 000 человек. Но так как стал областным центром, за ним хоть как-то ухаживают, на центральных улицах свежий асфальт.

Зелени много. Почти везде ограничение скорости 40. Для нас в самый раз, неспеша катались, все посмотрели.

Туалет. Единственная проблема, по городу отключили горячую воду до осени, в гостинице конечно ее тоже не было.

Могли бы конечно заменить только негодную плитку, но от соблазна утащить лишний миллион, конечно не устояли. Слева - новая, справа - старая. Старую плитку потом куда-то аккуратно увозили...

Много отличий в городском устройстве от Алматы. Например названия улиц крепят рядом со светофором или на столбе в виде лайтбокса. Кстати русского языка польностью нет на муниципальных табличках и вывесках и частично в рекламе.

Работающий знак с подсветкой. У нас таких уже не осталось. А работает такой знак очень эффективно, ночью хорошо видно.

Для Гетса эта поездка была самой тяжелой в его жизни. В основной из-за плохого асфальта, в Бишкет-то дорога - практически автобан. Как приехали в Талдыкурган, что-то стало свистеть на холостых оборотах. А подумал, что ремень. Но потом все прошло.

Высокая живая изгородь создает иллюзию ухоженности. Но если за нее заглянуть, там не стиженый и не политый газон.

Попалось новое колесо обозрения. Сделали несколько кадров для стоков. Жалко оно не работает в буднии дни, было бы интересно прокатится.

Зашли на стадион, он расчитан на 5 000 мест. Его готовили к матчу с Астаниской командой. По полю ходить запретили, говорят, только футболисты по нему бегают. Еще сказали, что поле поливают каждое утро.
Город Текели заложен у подножия джунгарских гор в конце 1930-х годов на месте крупного месторождения полиметаллов. В период Великой Отечественной войны это месторождение давало стране свинец для каждой восьмой пули. Название города происходит от видов животных, некогда в изобилии обитавших в ущельях этих рек: тек - горный козел, элик - небольшая антилопа. Сцены охоты племён уссуней запечатлены на наскальных рисунках в окрестностях города. Среди достопримечательностей города - улица длиной 28 км.

В городе чистый воздух и горы всегда хорошо видно. Место производит какое-то идиллистическое, если не знать что здесь есть радиоактивный рудник.
Из Текели сразу поехали домой, до вечера добрались. Поездка нам понравилась, такой мини-отпуск получился. И не важно что ездили в маленький соседний городишко, смена обстановки действует очень положительно.