Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Полицейские против «системы»

В Жанаозене пятеро полицейских обвиняют помощника прокурора, а также главврача Центра временной адаптации, в подделке документов и воспрепятствованию их прямых обязанностей.
4 марта 2015 г. в 19:23 3 646 0
Полицейские против «системы»
Об этом сообщает Lada.kz. Со слов полицейских, история началась с того, когда в ночь на вторник - 17 февраля 2015 года, полицейский наряд выехал по вызову охранников некой нефтяной компании. Позже, приехав на место случившегося, стражи порядка обнаружили нетрезвого гражданина Б., который пытался проехать на своей Lada Priora на охраняемый объект, дабы проведать там свою подругу, работавшую в ночную смену. На отказ охранников пропустить его туда, вышеупомянутый гражданин Б. стал проявлять агрессию и ругаться матом. Прибывшие на место полицейские задержали дебошира, а после доставили его в наркодиспансер для прохождения медосвидетельствования.
К слову, задержанный гражданин Б. и не отрицал, что перед тем как сесть за руль, «употреблял», однако при этом он то и дело заявлял, что, мол, выпивал вместе с помощником прокурора Жанаозена - гражданином Е., который, в свою очередь, уже был лишен прав за вождение в пьяном виде, а также наезд на пешехода.
Видео - Lada.kz
Со слов полицейских, протокол о прохождении экспертизы задержанный подписывать не стал. Однако, это еще не все. Позже появился (!) второй протокол (под аналогичным номером), в котором значилось, что гражданин Б. был конечно же трезв. По словам полицейских, после того, как в центр адаптации приехал знакомый задержанного (которому тот ранее «набрал»), то устроил с полицейскими разбирательство, мол, «на каком основании вы задержали моего друга».
В итоге, пока инспекторы ДПП объясняли ему что да как, задержанный сел в «Приору», на которой «прибыла подмога» и попросту уехал. Видя это, стражи порядка незамедлительно бросились следом, попутно вызвав по рации помощь. Погоня завершилась во дворе частного дома, куда заехал гражданин Б. и заблокировал двери авто (см. начало видео). Далее действие вновь развернулось в Центре временной адаптации, куда приехал уже помощник прокурора Е., заявивший, что действия полицейских незаконны, и что к задержанному было применено физическое насилие. Также известно, что вышеупомянутый помощник прокурора пытался забрать своего знакомого и увезти в неизвестном направлении. Однако, поясняют полицейские, они не пошли на поводу «уговоров» и напомнили тому, что буквально недавно уже задерживали его самого за проезд перекрестка на «красный» и неподчинение требованиям полицейских. Та история окончилась погоней, а также угрозами из разряда «ждите последствий» и тому подобное.
На сей раз помощник прокурора позвонил непосредственному начальнику административных полицейских, который спустя какое-то время также прибыл в Центр временной адаптации и, «перекинувшись парой слов» с тем, приказал своим подчиненным сдать видеорегистратор. «После этого прокурор и наш начальник стали уговаривать меня отпустить гражданина Б. с миром. Помощник прокурора сказал, что сам уладит дела с наркологом. Но я отказался» - рассказал один из полицейских.
На следующий день сотрудников ДПП, участвовавших накануне в задержании гражданина Б., ждал «разнос» у начальства. Позже выяснилось, что ранее указанный протокол освидетельствования гражданина Б. был подделан. Более того, на руках у задержанного оказалась справка от стоматолога – мол, полицейские выбили ему два зуба и сломали челюсть. «Нам также стало известно, что помощник прокурора Е. забрал из Центра адаптации журнал регистрации, - говорят полицейские, - возбуждено уголовное дело, но в каком направлении оно будет двигаться, неизвестно. Подозреваем, что прокуратура сделает нас крайними. В этом у них большой опыт. Два года назад трое наших ребят задержали за езду в пьяном виде сотрудника акимата. В результате, их обвинили в превышении полномочий и уволили».
Они могли «закрыть глаза» на пьяного водителя «Лады», однако не сделали этого...
По уточнениям коллег, после произошедшего семь полицейских Жанаозена написали рапорты об увольнении, а в письме в Генпрокуратуру выразили недоверие своему начальству. Пятеро из этой семерки обратились с заявлением в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку. Также известно, что в данный момент этим делом занимается старший помощник прокурора Мангистауской области Серик Ешатов, подтвердивший, что проверка действительно началась, однако о ее результатах говорить пока рано.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментариев еще нет. Будьте первым
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Журнале:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: