Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Полицейские задержали 500 «кыргызов»

Около 500 машин с кыргызскими номерами поставлены на штраф-стоянки в Казахстане.
12 марта 2014 г. в 11:42 10 398 10
Полицейские задержали 500 «кыргызов»
Это улов совместного рейда полицейских и таможенников в Казахстане, сообщает «Седьмой канал». С вопросом: «Что делать?» в Комитет таможенного контроля обратились «де факто»- владельцы, а «де юре» - водители по доверенности машин с кыргызскими номерами. Автолюбители надеялись на снисходительность со стороны государства, но выхода только два - либо оплатить полностью все таможенные сборы, либо вывезти железного коня за пределы страны. «Таможенники мне высчитали - машина стоит два миллиона 484 тысячи тенге, от этой суммы сказали заплатить 30 процентов, - поделился наболевшим автолюбитель Ерболат Киребаев. - Кроме этого, 10 тысяч долларов должен положить как бы на депозит, когда машина покинет территорию страны - деньги обещают вернуть. Все это нужно сделать, чтобы забрать машину, иначе автомобиль не выедет со склада».
В Комитете таможенного контроля автолюбителям объяснили, что использовать авто, которые состоят на учете в других странах, разрешено только полгода. Временно ездить легально на автомобиле с кыргызскими номерами можно, если владельцы заплатят налоги и оформят сертификат. «Незаконный ввоз состоит в том, что граждане Кыргызстана во временном ввозе обязуются вывести его в течение 6 месяцев обратно. Однако в нашей стране они потом продают эти средства гражданам Казахстана», - рассказал начальник отдела Комитета таможенного контроля РК Жаксыбек Жумадыров.
Напомним, что в прошлом году, по данным МВД, владельцы незаконно ввезенных автомобилей из Кыргызстана за нарушения ПДД задолжали государству 260 млн. тенге. Проблема таких авто заключается в том, что их владельцы, пользуясь тем, что иностранные госномера не значатся в базах местной полиции, не платят налоги и безнаказанно нарушают ПДД. С подобной загвоздкой борются также и наши соседи. Российские таможенники предложили законопроект, согласно которому сведения о въезжающих в Россию иностранных автомобилях будут в обязательном порядке направляться в ГИБДД. Российская полиция, в свою очередь, станет отсылать штрафы настоящим владельцам «автомобилей-призраков» в другие страны. Должникам по штрафам могут запретить въезд в Россию. Также там собираются вводить уголовную ответственность за покупку таких машин.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
10
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: