Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Полицейским-взяточникам вынесли приговор

Финал истории из Жамбылской области, когда в октябре 2015 года двое полицейских-взяточников пытались уйти от преследования сотрудниками антикоррупционной службы и попали в ДТП, оказался очень «суровым».
18 февраля в 17:27 4 870 23
Полицейским-взяточникам вынесли приговор

Как оказалось – пишет Time.kz, Кордайский районный суд приговорил сотрудников батальона ДПП УВД города Тараз старших сержантов полиции Жанболата Битабарова и Меиржана Мыркалиева к штрафу в размере 50-кратной суммы взятки (у первого это вылилось в 2 млн тенге, а у второго – в 1,5 млн тг), а также к конфискации имущества и пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. Помимо этого мздоимцы еще и были лишены вышеупомянутых званий.

Что интересно…

Полицейские-взяточники пытались уйти от погони
В ходе судебного процесса также всплыли и доселе неизвестные факты той истории, когда двое полицейских, получивших от «провинившегося» водителя Toyota Windom с кыргызскими ГРНЗ лишь часть ранее оговоренной взятки, попытались «уйти» от устроенной им сотрудниками антикоррупционной службы «облавы».

В тот день - 28 октября 2015 года, командированные в Кордай Битабаров и Мыркалиев проводили отработку по поиску задолжников по штрафам, в ходе которой им и «попалась» та самая Toyota. Под предлогом якобы «не включенных подфарников», полицейские остановили машину и изъяли у ее водителя водительское удостоверение и техпаспорт.

Позже они отогнали авто на штрафстоянку, где открытым текстом Битабаров заявил водителю, мол, за 100 000 тг «проблему» можно решить без «шума и пыли». В результате диалога сторон ранее озвученную сумму удалось-таки «скостить» до 40 000 тг. Там водитель отдал Битабарову лишь часть денег (10 000 тг), тогда как остальное пообещал привезти на следующий день.

Сам же водитель Windom, обратившись с заявлением в управление антикоррупционной службы по Кордайскому региону, получил от последних меченые купюры и отправился на «рандеву» с теми самыми полицейскими. Встреча состоялась на улице Жибек жолы, где уже стояла знакомая ему спецавтомашина «Автоураган» марки Hyundai. Передав деньги, водитель получил обратно свои документы, после чего «на горизонте» появились сотрудники антикоррупционной службы.

Увидев их, стражи дорожного порядка незамедлительно попытались скрыться и «дали по газам» на упомянутом спецавто. Завязалась погоня, в ходе которой находящийся за рулем Битабаров не справился с управлением и залетел в арык. Его задержали сразу, тогда как Мыркалиева – нет. Тот, перебежав через дорогу, остановил ехавший Mercedes-Benz и, угрожая своим табельным пистолетом его водителю, приказал ехать вперед. Однако, все это происходило у перекрестка, когда им горел «красный». Благо, далеко уйти Мыркалиеву не удалось – его тут уже «взяли».

Видео - ERlan project

В итоге...

В суд дело ушло по статье «получение взятки» (применительно к Битабарову), тогда как Мыркалиеву «приплюсовали» еще и покушение на угон. Однако, табельный ПМ в обвинительном заключении уже не фигурировал. Интересно, почему?

Что же касается попытки угона «Мерседеса», то в процессе судебного заседания произошло примирение Мыркалиева с потерпевшим, поэтому и дело по данной статье было прекращено. Подсудимые, конечно же, полностью признали вину в случившемся и раскаялись в содеянном. Приговор в свою законную силу пока не вступил. Хотя, что-то нам подсказывает, что обжаловать его никто не будет…

У вас есть не менее интересный материал и вы желаете им поделиться с общественностью? Присылайте фотографии и видео по адресу i@motor.kz или в WhatsApp по номеру +77058886622. Не забывайте кратко рассказать о происшествии, а также указать дату и время съемки. Самых активных ждут призы!

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
24
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Журнале:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: