Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

После АЗС сразу на СТО

В Казахстане у многих автомобилей появились неисправности в топливной системе из-за заправки дефицитным бензином.
16 сентября 2014 г. в 15:54 3 303 2
После АЗС сразу на СТО
Владельцы многих машин после заправок дефицитным бензином были вынуждены отгонять свои авто на СТО, сообщает телеканал «Алматы». В начале этого года за плохое качество бензина было оштрафовано четыре АЗС, в том числе небезызвестные «Роял Петрол» и «Сонар». Сумма штрафов тогда составила больше миллиона тенге. На всех четырех заправках заявленное октановое число не соответствовало действительности. «Автозаправки города не прошли ежегодную плановую проверку, которая раньше проводилась согласно закону об обеспечении единства измерений. Мы уже в апреле прекратили все проверки в связи с выходом 27 февраля указа президента о моратории на проверки субъектов малого и среднего бизнеса», - сообщил главный специалист Комитета технического регулирования и метрологии города Алматы Ералы Серикбаев.
Проводить мониторинг на качество топлива имеют право только независимые центры экспертиз. Причем проверку позволено делать не чаще одного раза в месяц. От таких мер страдают в первую очередь потребители. К тому же на местный рынок бензин приходит в основном устаревшего класса — обычно стандарта «Евро-2». Положенные «Евро-4» и «Евро-5» можно найти только на единичных заправках. «Мы можем приехать и застать только одну партию из трех-четырех партий, которые реализуются на АЗС в день, и поэтому в той партии, возможно, все соответствует, а следующие партии мы не можем все охватить по качеству. Тем более сейчас идет нехватка ГСМ, и поэтому могут быть и партии незаводского качества», - призналась независимый эксперт Акмарал Калмуратова.
В случае если причиной поломки автомобиля стал некачественный бензин, эксперты советуют не выбрасывать товарный чек АЗС и требовать письменного заключения у специалистов СТО. Только в этом случае можно доказать нарушение в судебном порядке. Правда, алматинцы пока не готовы тратить свое время на подобные разбирательства.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
2
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: