Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

После «конфликта» с полицейскими в Астане...

Наш читатель Теймур рассказал, о том как после публикации среагировали в ДВД Астаны и какие выводы он сделал после этого инцидента.
11 июля 2015 г. в 09:56 22 333 35
После «конфликта» с полицейскими в Астане...

Как стало известно, с Теймуром связались полицейские, которые проводят внутреннюю проверку после публикации письма на сайте Motor.kz. О том как проходила встреча в очередном письме: 

Позвонили мне в пятницу в обед на личный сотовый, представился подполковником Сагнаев Булат Жанабаевич из Отдела организации надзора за дорожным движением ДВД Астаны. Попросил в вежливой форме приехать в ГорГаи на Чугунке для разъяснения инцидента. Я согласился. В 18:00 я приехал в назначенное место. Меня встретил подполковник, предложил присесть и все рассказать в подробностях об инциденте с полицейскими в День города. После пересказа моей истории, я в деталях разложил весь разговор в патрульной машине и факт нападения полицейских на меня и мою супругу.

Смысла врать и что-то приукрашивать мне не было, во-первых резонанс этого происшествия был настолько высок в городе, что мой телефон разрывался от звонков друзей/родственников, которым я все рассказал не больше чем статье в Motor.kz, во-вторых я точно знал о нагрудных видеорегистраторах у тех двоих капитанов (Танат и Абдуалин Болат), камерах в патрульной машине, которые зафиксировали каждое слово и движение, в-третьих меня можно назвать кем угодно, но только не лжецом.

После расспроса есть ли другие видео, я ответил, что нет. Так как и вправду в тот день снять что-либо больше не получилось из-за того, что мой телефон упал во время нападения на меня, а супруга так перенервничала, что смогла правильно включить съемку видео на телефоне уже только в машине, чувствуя себя в какой-то мере безопасности.

Далее меня попросили написать объяснительную и я написал на 2 полные страницы - рука затекла...

Пришел майор Асет (фамилию, к сожалению забыл) и вежливо рассказал,что по данному инциденту проводится внутренняя проверка сотрудников ЖПП и этим непосредственно занимается его отдел. Прочитал мою объяснительную и рассказал версию капитанов Болата и Таната. Она начиналась с того, что я якобы в патрульной машине буянил и материл их с головы до ног...этого следовало от них ожидать, но я был в шоке. Он задал вопрос, так ли это и использовал ли я нецензурные выражения?

Я спокойно ответил, что вообще с давних пор не употребляю нецензурный лексикон и по факту нарушения «плохо читаемые номера» я был почти согласен, но просил всего лишь разъяснить согласно какой статьи составляется протокол на 15 МРП? Так как я помнил, что данное нарушение не превышает 5 МРП. Далее, я сказал, что в подтверждение моих слов они запросто могут просмотреть видео из патрульной машины или с нагрудного видеорегистратора сотрудников ЖПП, которые у них ИМЕЛИСЬ! На что Майор открыл мне видео на компьютере с нагрудного регистратора: начиналось видео с момента остановки моего авто, кончалось когда я только садился в патрульную машину...ВСЁ(!)

Я попросил включить следующее видео, но майор сказал, что у видеорегистратора чудесным образом села батарейка. У Болата он вообще каким-то образом пропал. Камеры в патрульке были отключены. Иронию все в кабинете поняли и особо расспрашивать почему так случилось я не стал. Майор лишь подчеркнул, что это является злостным нарушением сотрудников ЖПП.

В итоге майор и подполковник подтвердили, что я подробно все расписал и посчитали мою версию произошедшего БОЛЕЕ УБЕДИТЕЛЬНОЙ И ДОСТОВЕРНОЙ.

Далее майор заверил меня, что капитанов уволят и привлекут по полной. Я попросил, чтобы они лично извинились перед моей супругой. Майор понял меня и сказал, что это организует. Честно говоря, большего мне от них не надо. Я искренне верю, что полицейские в Астане адекватные, справедливые и вежливые, так как не раз сталкивался с ними. Никогда до этого инцидента я не оспаривал штрафы, протокола, оплачивал все вовремя (проверили по базе). Поэтому считаю данное происшествие было вопиющим для меня и для всех Астанчан. Ну а написать я заявление на них могу в любое время (до 1 года), как мне пояснил мой юрист.

На меня все-таки составили протокол за плохо-читаемые номера на 5 МРП, Майор сказал, что заплатив в течении 10 дней сумма составит не более 5000 тг. Я подписал протокол, так как спорить не особо хотелось, да и оспаривать надо в суде будет. И как я понял выбранную стратегию решения конфликта, то должен был тоже наказан.

P.S. Майор четко ответил на все имеющиеся мои и ваши вопросы, читайте и просвящайтесь:

1. Снимать на камеру сотрудников ЖПП имеем полное право! Сотрудники полиции находятся при исполнении служебных и общественно-значимых обязанностей, а на людей при исполнении 145 статья ГК РК не распространяется (!)

2. Хватать за руки, хватать за одежду и прочее применение силы сотрудниками ЖПП имеют право только при плане перехвата нарушителя или нарушение ЗЛОСТНЫХ статей ПДД «неподчинение при остановке», «алкогольное опьянение», которые влекут за собой лишение прав нарушителя.

3. Даже при если гражданин нецензурно выражается, сотрудник ЖПП не имеет никакого права хватать вас за руки, скручивать руки, нападать и т.д.

4. При не согласии с протоколом просите сотрудников ЖПП понятых - 2 человека.

5. Требуйте включения их нагрудного регистратора, а не то вряд ли чего вы докажете.

6. Те кто считает, что я сопротивлялся задержанию полиции, несут полный бред, потому что не знают своих прав!

7. Никогда не лезьте в драку с человеком с погонами

Ну а нам добавить нечего, ждем завершения служебной проверки и официального ответа пресс-службы ДВД Астаны.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
36
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Журнале:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: