Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Последний трамвай

В Ташкенте ликвидировали трамвай. Теперь весь пассажиропоток перенаправлен на автобусы, метро и такси. Электротранспорт убрали с земли полностью.
4 мая в 18:00 2 237 9
Последний трамвай

Шесть лет назад, 1 мая 2010 года, в Ташкенте ликвидировали троллейбусные парки и линии. Теперь, вслед за Алматы, очередь дошла до трамвая. Официально депо закрыли 2 мая, но команда о возвращении всех вагонов в парк прозвучала утром 3 мая. В 9.09 местного времени последний ташкентский трамвай въехал в ворота депо.

Ташкентский трамвай старейший в Средней Азии. Он был основан в 1896 году – тогда появилась первая линия, по которой ходила конка. Электрический трамвай начал курсировать по городу в конце 1912 года. В пик своего развития в Ташкенте было 29 маршрутов, которые обслуживали 511 вагонов.

Ныне депо закрыто. Все трамвайные лини активно демонтируются. И это при том. Что пять лет назад некоторые из них были построены с нуля. Трамвайный парк почти весь новый. В городе до последнего трудились 50 трамваев, среди которых 20 чешских вагонов Vario LF 2012 года выпуска, которые город купил по цене $990 тысяч.

На то чтоб угробить действующую трамвайную сеть потребовался всего месяц. В конце марта хоким города Рахмонбек Усманов объявил о полном закрытии ташкентского трамвая до конца 2016 года. В отличии от Алматы, где трамвай ликвидировали после нескольких массовых аварий, одна из которых едва не привела к трагедии, в Ташкенте решение принято в связи с увеличением потока автотранспорта, недостаточной протяженностью уличной сети и неэффективной работой трамвайных маршрутов. Всего будет демонтировано 87.8 км линий. На участках улиц, где будут демонтированы рельсы, будет расширена проезжая часть или территория будет благоустроена.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
9
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: