Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить
28 июня 2013 г. в 00:15, 2 487 7

Power Big Meet: фестиваль детройтской автоклассики

Каждое лето, на поле аэродрома Вестероса, со всей Швеции съезжаются тысячи разнообразных легковых автомобилей, выпущенных в прошлом веке за океаном.
«Дорожные дредноуты» и «маскл-кары», «стрит-роды» и «кастом-крюйзеры», при всей их порой непрактичности, обладают странной притягательностью для сердца автолюбителя. Даже в старушке-Европе, с ее собственной богатейшей автомобильной культурой, ныне существуют сотни фан-клубов винтажных «американцев». Исторически сложилось, что крупнейший в мире слет американоводов проходит не в США, или в близкородственной им Канаде - а в довольно далекой от прерий, хайвэев и даунтаунов Скандинавии. Так, в 2012 году количество четырехколесных участников фестиваля Power Big Meet составило 17 тысяч!
Что стало причиной тому – высокий уровень жизни, специфические вкусы граждан, или то, что последняя большая война обошла эту страну стороной – доподлинно неясно. Но факт остается фактом: именно на Швецию приходится наибольшее число любителей «янки-танки» на душу населения. Кроме жителей региона Северной Америки, разумеется.
Причем, речь идет не только о старперах, живущих былыми ценностями, но и о вполне себе зеленой и продвинутой молодежи – свидетельством тому возрастная палитра приехавших на фестиваль владельцев шведских «американцев». Изрядная потрепанность многих авто говорит о том, что перед нами активно пользуемый транспорт, а не только бережно хранимые экспонаты частных коллекций.
Начиналось все в конце семидесятых – тогда, летом 1978-го, в городке Андерсторп был проведен первый «пауэр мит», на который собралось что-то около 400 энтузиастов на 80 автомобилях. Традиция была заложена, и с тех пор фестиваль американоводов стал проводиться ежегодно, с 1984 года перебравшись в Вестерос, у которого имелось приличных размеров грунтовое летное поле, годное для такого рода сборищ.
Power Big Meet длится первые три дня июльского уикэнда. Это не только смотрины американских машин, продажа сопутствующих им запчастей и аксессуаров, но еще всеобщий городской праздник для гостей и горожан Вестероса, и большая тематическая вечеринка, поскольку весь огромный сверкающий хромом и многоцветьем кузовов автокараван дефилирует по улицам города.
И даже массовое распитие умеренно горячительных напитков не станет поводом для репрессий – тамошние копы в эти выходные обычно закрывают на это дело глаза.
Показательно, что мероприятие в Вестеросе – далеко не единственное в Швеции подобного рода. Хотя и не такого масштаба, регулярные съезды американоводов происходят в Авесте, Тролльхаттене, других городках. Неудивительно, что и самая большая в Европе свалка-разборка американских машин находится также в этой скандинавской стране – кому интересно, тот может посетить ее сайт - http://www.bildelarosby.se/ *** Как уже упоминалось выше, в прошлом году Power Big Meet собрал 17 тысяч автомобилей. Полностью объять событие такого рода практически невозможно, но небольшая фотогалерея ниже, надеюсь, позволит почувствовать дух и размах этого великого народного автомобильного праздника.
P.S. Как вы поняли из последних кадров, в фестивале могли принять участие не только американские авто. И не только авто :)

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
7
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: