Призраки газенвагенов

Германские автоконцерны финансировали испытания, в ходе которых людей подвергали воздействию диоксида азота – одного из токсичных составляющих дизельных выхлопов.
30 января в 08:50 698 2
Призраки газенвагенов

В ФРГ разгорается новый скандал, в который вовлечены крупнейшие автомобилестроительные компании страны, пишет DW. 29 января газеты Süddeutsche Zeitung и Stuttgarter Zeitung сообщили, что концерны Volkswagen, Daimler и BMW финансировали испытания, в ходе которых здоровых людей с их согласия подвергали воздействию диоксида азота, являющегося одной из токсичных составляющих выхлопных газов дизельных двигателей, говорится в публикации.

Эти тесты проводились Европейским исследовательским объединением по защите окружающей среды и здоровья в транспортном секторе (EUGT), лоббировавшим интересы немецких автогигантов, сообщили вышеупомянутые издания со ссылкой на оказавшийся в их распоряжении отчет EUGT за 2012-2015 годы.

Согласно этим данным, в Университетской клинике города Ахена были обследованы 25 человек после того, как они на протяжении нескольких часов вдыхали в различных концентрациях ядовитый газ NO2.

Однако глава EUGT Томас Краус заявил Stuttgarter Zeitung, что результаты этого исследования, опубликованные в 2016 году, нельзя переносить на все население, а диоксид азота является лишь одной из вредных для здоровья составляющих дизельных выхлопов, отмечается в статье.

Между тем, 25 января газета The New York Times сообщила о подобных тестах, проводившихся в США над обезьянами, которых подвергали воздействию выхлопных газов дизельных двигателей. Исследование проводилось в 2014 году американским институтом Lovelace Respiratory Research по заказу EUGT с целью доказать, что выхлопы современных дизельных автомобилей менее токсичны благодаря новым системам очистки.

По данным NYT, в герметичную камеру, куда подавали выхлопы от работающего дизельного автомобиля Volkswagen Beetle, поместили 10 обезьян. Чтобы занять животных на время эксперимента, им показывали мультфильмы.

VW уже признал такие тесты ошибкой и принес извинения. «Мы убеждены, что выбранные тогда научные методы неправильны», - заявили в концерне 27 января. В руководстве Daimler и BMW заявили, что концерны непричастны к проведению экспериментов над обезьянами.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
2
Гости не могут комменатировать

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: