Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Производство Toyota Fortuner в Казахстане остановлено

Вероятная причина остановки производства – прекращение поставок машинокомплектов для CKD-сборки из Таиланда на завод ТОО «Сары-Арка Автопром» в Костанае.
28 апреля в 17:20 8 052 18
Производство Toyota Fortuner в Казахстане остановлено

Информация о том, что в Казахстане планируют собирать внедорожник Toyota Fortuner, появилась в феврале 2013 года. Переговоры компании AllurGroup с Toyota об этом шли 6 лет. Проектная мощность завода составила 3 тысячи автомобилей в год. Запуск производства в торжественной обстановке состоялся в июне 2014 года. На заводе осуществлялось производство полного цикла, или Complete Knock Down (CKD) – методом мелкоузловой сборки: сварка кузова, его полная покраска, сборка деталей, узлов, агрегатов и элементов интерьера.

Но машина, что называется «не пошла». В первый год производства было продано всего 286 автомобилей, в 2015 году – около 600. За три месяца 2016 года реализовано чуть больше 70 машин. Объявленная стоимость от 39 до 44 тысяч долларов отпугнула многих. В то время за эту сумму можно было купить почти новый Fortuner, но с двигателем объемом 4 л и в более богатой комплектации.

Сейчас Fortuner стоит от 7.9 до 10.41 миллиона тенге (от $23 870 до $31 500). Продажи упали на 35.56%. и это несмотря на то, что внедорожник попадает под программу льготного кредитования, позволяющей купить машину в кредит под 4% годовых.

Но, по всей видимости, не это стало причиной остановки. Дело в том, что в странах третьего мира, для которых и был сделан этот внедорожник (построенный на базе пикапа), сейчас уже производится и продается Fortuner нового поколения. Из-за этого, например, прекращено производство автомобиля на заводе в Аргентине.

Также стало известно, что на площадях «Сары-Арка Автопром» идут работы по переоснащению сварочных и окрасочных линий под CKD-сборку автомобилей JAC. Можно предположить, что скоро на покой уйдет и «первенец» SsangYong Nomad, который, к слову, также не стал популярным среди казахстанских автолюбителей. Но это уже другая история...

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
18
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: