Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Рады стараться: «Отработка» не по правилам

Алматинские полицейские решили показательно устроить «порку» водителей, которые не предоставляли преимущество движения «скорой», хотя сами не разобрались, как же надо уступать ей дорогу.
27 сентября в 11:29 8 347 41
Рады стараться: «Отработка» не по правилам

Буквально несколько дней назад алматинские полицейские провели масштабную отработку в надежде научить водителей уступать дорогу автомобилям скорой медицинской помощи. Чтобы сделать все максимально эффективно, по специальному маршруту были выставлены патрульные автомобили. В качестве наживки была машина «скорой» с полицейским внутри, который по рации давал команды, кого из водителей надо было остановить за нарушение 2 пункта 6 раздела ПДД РК «Применение специальных сигналов».

Видео - Новости Казахстана Zakon.KZ

Только на видео было остановлено 14 водителей, которые уступили дорогу, как могли. Стоит отметить и полицейских, которые выполняя команды выбегали на проезжую часть сломя голову, чтобы остановить мнимого нарушителя.

В пункте 6.2 ПДД сказано: «При приближении транспортных средств с включенными проблесковым маячком синего и (или) красного цвета и специальным звуковым сигналом водители уступают дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда этих и сопровождаемых ими других транспортных средств». При этом водители спецмашин пользуются преимуществом только убедившись, что им уступают дорогу.

В правилах четко указано, что является препятствием, а что нет: «препятствие для движения - неподвижный объект на полосе движения, не позволяющий продолжить движение по этой полосе. Не является препятствием затор или транспортное средство, остановившееся на этой полосе движения в соответствии с требованиями Правил.»

Исходя из этого - медленно движущийся в пробке автомобиль не является препятствием, а его невысокая скорость движения обеспечивает беспрепятственный проезд спецмашине. Если вспомнить европейские видеоролики, на которые и хотят равняться полицейские - даже на них для освобождения проезда водители тратят некоторое время в поисках места, куда можно приткнуться или перестроиться.

Видео из Франции наглядно демонстрирует, что водители освобождают дорогу по мере возможности.
Но в ПДД РК не указано, за какое время водители должны уступить дорогу, там написано уступить и обеспечить беспрепятственный проезд. Возможно позднее, пролистав 6 раздел ПДД РК и водители и полицейские обретут истину и поймут, что все водители из этого ролика уступили дорогу автомобилю со включенными маячками и сиреной. Нарушений в их действий не усматривается, ну разве что перестроение без включенного указателя поворота.
У вас есть не менее интересный материал и вы желаете им поделиться с общественностью? Присылайте фотографии и видео по адресу i@motor.kz или в WhatsApp по номеру +77058886622. Не забывайте кратко рассказать о происшествии, а также указать дату и время съемки. Самых активных ждут призы!

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
41
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Журнале:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: