Районный аким хочет купить Land Cruiser Prado

Аким Камыстинского района Костанайской области Бисимбаев собирается приобрести служебный TLC Prado почти за 13 млн. тенге, несмотря на заветы президента и развитие автопрома в регионе.
14 апреля 2014 г. в 20:03 5 355 26
Районный аким хочет купить Land Cruiser Prado
По информации журналистов «Нашей газеты», 41-летний аким Жанабай Бисимбаев планирует заплатить вышеупомянутую сумму за внедорожник, мотивируя это плохими дорогами и своим статусом. По словам руководителя аппарата акима Камыстинского района Ибрагима Бекмухамедова, у Land Cruiser Prado минимум опций и максимум всего необходимого, автомобиль надежный, проходимый. Что касается проходимой «Нивы», то в Камысты считают, что она «не настолько комфортабельная для уровня акима района».
В Камыстинском районе проживает 15 610 человек, его площадь составляет 12 100 км. кв. Располагается в 236 км. от города Костанай.
Относительно того, что не так давно сам глава республики Нурсултан Назарбаев дал задание всем чиновникам (и даже бизнесменам) пересаживаться исключительно на автомобили отечественной сборки, у Бекмухамедова свой взгляд. «Насколько мне известно, с 2014 года можно закупать автомобили, которые производятся на территории Таможенного союза. Машины марки «Тойота» собираются на территории РФ. И этот бренд пользуется у нас заслуженным авторитетом. Машины надежные, качественные, отсюда и цена. Акиму часто приходится ездить в Костанай - 2-3 раза в месяц, дорога до областного центра оставляет желать лучшего. Аким, хоть и переведен в разряд административных госслужащих, но остается политическим лицом в силу ряда причин. Безопасность первого лица района должна быть обеспечена. «Прадо» отвечает всем требованиям безопасности. Аким не берет этот автомобиль себе в собственность. Придет другой аким - будет ездить другой». Однако в акимате, как нам кажется, немного лукавят, когда говорят о произведенном на территории ТС автомобиле, ибо Toyota Land Cruiser Prado к нам везут из Японии, более того, судя по озвученной стоимости машина должна быть объемом как минимум в 4 литра.
Что ж, мы не можем никак оспорить достоинства TLC Prado, правда, если причина только в дорогах и статусе, то отчего бы акиму района, входящего в состав Костанайской области не приобрести отечественный SsangYong, собирающийся неподалеку? Пусть считать чужие деньги и нехорошо, все же, мы в редакции Auto.Lafa.kz примерно «прикинули», что на 13 млн. тенге районный аким мог бы позволить себе два SsangYong Rexton в комплектации «Престиж» объемом двигателя 3,2 литра, не говорим даже о более доступном Kyron. Причем, если г-н Бисимбаев не будет торопиться и чуть-чуть подождет, то вот-вот заработает конвейер по производству Toyota Fortuner, покупка, которой обойдется госбюджету явно намного дешевле Prado.
Если аким не столь патриотичен, то он мог бы приобрести автомобиль и в ВКО. К примеру, с таким бюджетом можно пополнить служебный автопарк 3,8-литровым KIA Mohave Executive + за чуть больше 8 млн. тенге и сэкономить 5 млн. на социальные нужды. Chevrolet Captiva LTZ с 3-литровым мотором вполне доступна и за меньшие деньги, всего за 6 с небольшим млн. тенге. А топовых «Нив» районный акимат мог бы себе купить в количестве 7 штук.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
26
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: