Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Районный аким хочет купить Land Cruiser Prado

Аким Камыстинского района Костанайской области Бисимбаев собирается приобрести служебный TLC Prado почти за 13 млн. тенге, несмотря на заветы президента и развитие автопрома в регионе.
14 апреля 2014 г. в 20:03 5 156 26
Районный аким хочет купить Land Cruiser Prado
По информации журналистов «Нашей газеты», 41-летний аким Жанабай Бисимбаев планирует заплатить вышеупомянутую сумму за внедорожник, мотивируя это плохими дорогами и своим статусом. По словам руководителя аппарата акима Камыстинского района Ибрагима Бекмухамедова, у Land Cruiser Prado минимум опций и максимум всего необходимого, автомобиль надежный, проходимый. Что касается проходимой «Нивы», то в Камысты считают, что она «не настолько комфортабельная для уровня акима района».
В Камыстинском районе проживает 15 610 человек, его площадь составляет 12 100 км. кв. Располагается в 236 км. от города Костанай.
Относительно того, что не так давно сам глава республики Нурсултан Назарбаев дал задание всем чиновникам (и даже бизнесменам) пересаживаться исключительно на автомобили отечественной сборки, у Бекмухамедова свой взгляд. «Насколько мне известно, с 2014 года можно закупать автомобили, которые производятся на территории Таможенного союза. Машины марки «Тойота» собираются на территории РФ. И этот бренд пользуется у нас заслуженным авторитетом. Машины надежные, качественные, отсюда и цена. Акиму часто приходится ездить в Костанай - 2-3 раза в месяц, дорога до областного центра оставляет желать лучшего. Аким, хоть и переведен в разряд административных госслужащих, но остается политическим лицом в силу ряда причин. Безопасность первого лица района должна быть обеспечена. «Прадо» отвечает всем требованиям безопасности. Аким не берет этот автомобиль себе в собственность. Придет другой аким - будет ездить другой». Однако в акимате, как нам кажется, немного лукавят, когда говорят о произведенном на территории ТС автомобиле, ибо Toyota Land Cruiser Prado к нам везут из Японии, более того, судя по озвученной стоимости машина должна быть объемом как минимум в 4 литра.
Что ж, мы не можем никак оспорить достоинства TLC Prado, правда, если причина только в дорогах и статусе, то отчего бы акиму района, входящего в состав Костанайской области не приобрести отечественный SsangYong, собирающийся неподалеку? Пусть считать чужие деньги и нехорошо, все же, мы в редакции Auto.Lafa.kz примерно «прикинули», что на 13 млн. тенге районный аким мог бы позволить себе два SsangYong Rexton в комплектации «Престиж» объемом двигателя 3,2 литра, не говорим даже о более доступном Kyron. Причем, если г-н Бисимбаев не будет торопиться и чуть-чуть подождет, то вот-вот заработает конвейер по производству Toyota Fortuner, покупка, которой обойдется госбюджету явно намного дешевле Prado.
Если аким не столь патриотичен, то он мог бы приобрести автомобиль и в ВКО. К примеру, с таким бюджетом можно пополнить служебный автопарк 3,8-литровым KIA Mohave Executive + за чуть больше 8 млн. тенге и сэкономить 5 млн. на социальные нужды. Chevrolet Captiva LTZ с 3-литровым мотором вполне доступна и за меньшие деньги, всего за 6 с небольшим млн. тенге. А топовых «Нив» районный акимат мог бы себе купить в количестве 7 штук.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
26
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: