26 сентября в 12:11, 3 922 6

Red Bull Soapbox Race – как это было?

В прошедшую воскресенье впервые в Алматы и вообще в Средней Азии состоялась знаменитая на весь мир «гонка на тарантасах». О том, как проходило это мероприятие читайте в фоторепортаже Юрия Еремина.

В палитре многочисленных зрелищных и креативных соревнований Red Bull, гонка Soapbox Race занимает особое место. Скоростной спуск на необычных колесных аппаратах в окружении тюков с сеном уже давно завоевал немало поклонников в различных странах мира и 24 сентября наконец-то добрался до Алматы. Более 60 самодельных болидов были подготовлены казахстанскими "конструкторами" и надо отметить, что среди них было немало по-настоящему интересных экземпляров. Причем, кто-то был готов удивить в основном экстравагантным внешним видом изделий, а кто-то смог совместить креатив со скоростью. На самом деле уклон трассы, которая была построена на участке проспекта Достык между улицей Статпаева и проспектом Абая, не был слишком большим, но все равно участники порадовали многочисленных зрителей зрелищными и порой динамичными заездами.

На самом деле гонки из серии Red Bull Soapbox Race уже имеют большую истроию и берут свое начало еще в 30-х годах прошлого столетия. Именно тогда в США мальчишки построили болиды из ящиков для мыла и устроили соревнования по спуску с холма. Ну а в Red Bull развили эту идею и с самого начала нынешнего тысячелетия начали проводить уже "взрослые" соревнования по скоростному спуску на самодельных болидах. Первая же гонка, прошедшая в Бельгии не оставила сомнений - это большой успех!

Алматинская гонка смогла набрать на старте 65 команд, что стало отличным результатом, ведь в 2012-м году в Москве на гонке Red Bull Soapbox Race в Крылатском на старте было 60 болидов. Стоит отметить, что и тема автоспорта в Алматы была затронута - так открывал заезды обладатель бронзы Дакара, руководитель команды Astana Motorsports Артур Ардавичус, а среди членов жюри можно было увидеть обладателя победы на австралийском этапе чемпионата мира по ралли Армана Смаилова. Неплохо прошел дистанцию и "камион" команды Astana Racing Team, стилизованный под гоночный грузовик.

Что касается самых быстрых команд, то результатом в 41 секунду зрителей порадовала команда Формула А, а всего на секунду отстали от них представители Custom Garage... Впрочем в итоговых протоколах эти команды оказались лишь на 5 и 6 позициях, ведь соперники смогли ответить им не только скоростью, но и высокими баллами за креативность.

В итоге первое место заняли представители "авиации". Красивый и быстрый самолетик команды Zig Zag "пролетел" дистанцию за 44 секунды и при этом собрал максимально возможные баллы за выступление и креативность. На второй позиции гонку завершила команда Box Box Team, а обладателями "бронзы" стали "Алкогонщики", которые успешно довели до финиша "революционный броневик". Победители и призеры в итоге стали обладателями "путевок" на другие эффектные действа от Red Bull и уже в этом году отправятся в увлекательные путешествия.

Ну, подводя итоги минувшего уик-энда можно отметить, что в ходе прошедшего шоу можно было увидеть немало интересных решений и праздник под названием Red Bull Soapbox Race в Алматы удался. Впрочем, если когда-нибудь последует "продолжение банкета", то хотелось бы увидеть немного больше скорости, что позволило бы сделать эту гонку еще более зрелищной, ну а с креативностью был полный порядок.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
6
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: