Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Роботы выходят на большую дорогу

Прототипу Freightliner Inspiration разрешили тестовую эксплуатацию в автоматическом режиме на автострадах Невады.
8 мая 2015 г. в 10:45 1 279 1
Роботы выходят на большую дорогу

Таким образом, грузовик концерна Daimler стал первым автомобилем в мире, получившим официальное разрешение на применение грузового автопилота на дорогах общего пользования. Пускай пока это и ограничено фактически безлюдными трассами одного штата.

Интеллектуальная система Highway Pilot распознает дорожную разметку и отвечает за рулевое управление, которое автоматически удерживает тягач с прицепом на своей полосе. Для этого у машины имеется стереокамера, сканирующая дорогу на 100 метров вперед, с углами обзора 45 (по сторонам) и 27 градусов (вверх).

За динамику движения – ускорения и торможения, включая экстренные, ответственность возлагается на адаптивный круиз-контроль и систему предупреждения столкновений, которые уже устанавливаются на серийные модели Mercedes-Benz Actros.

Полномочия системы Highway Pilot пока ограничены: например, чтобы перестроиться на другую полосу или свернуть с шоссе, водителю Freightliner Inspiration надо отключить автопилот и сделать это самостоятельно.

В случае массового внедрения технологии грузового автопилота обещается резкий рост топливной экономичности - критически важной для сферы грузоперевозок. Автопоезда смогут ехать на предельно близкой дистанции друг за другом, что сократит суммарное аэродинамическое сопротивление. Также снизится уровень аварийности, поскольку у водителей-дальнобойщиков появится больше времени для отдыха, в том числе непосредственно в пути.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
1
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: