Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Россияне придумали, как бороться со своими «кыргызами»

За куплю-продажу авто с иностранными номерами в РФ будут жестко наказывать, вплоть до уголовной ответственности.
21 января 2014 г. в 17:29 4 079 5
Россияне придумали, как бороться со своими «кыргызами»
Российские таможенники предлагают ввести ряд поправок к действующим законам касающихся ввоза/въезда автомобилей с иностранными госномерами, сообщает Zr.ru.
Таможенное законодательство РФ позволяет ввозить без уплаты таможенных платежей и налогов автомобили, зарегистрированные в иностранных государствах, на срок временного пребывания (но не более чем на год). Главные условия – и владелец, и автомобиль должны быть «иностранцами», а автомобиль – использоваться только в личных целях. Передавать, продавать или дарить его нельзя.
Лазейки в российских и казахстанских законах прибавляют головной боли как таможенникам, так и дорожным полицейским. Проблема «автомобилей-призраков» заключается в том, что их владельцы, пользуясь тем, что иностранные госномера не значатся в базах местной полиции, не платят налоги и безнаказанно нарушают ПДД.
В соседней России за искоренение проблемы взялись серьезно. По сообщениям местных СМИ, Федеральная таможенная служба подготовила проект постановления, которым водителей машин с иностранными номерами обяжут иметь при себе таможенные документы, а за их отсутствие будет полагаться штраф. Планируется, что сведения о въезжающих в Россию иностранных автомобилях будут в обязательном порядке направляться в ГИБДД. Российская полиция, в свою очередь, станет отсылать штрафы настоящим владельцам «автомобилей-призраков» в другие страны. Должникам по штрафам могут запретить въезд в Россию.
Перепродажа машины с иностранными номерами без уплаты таможенных платежей будет грозить штрафом до 5 тысяч рублей с возможной конфискацией автомобиля. А тем, кто покупает такие автомобили, грозит обвинение не только в уклонении от уплаты таможенных платежей, но и в пособничестве преступникам, а это уже уголовная ответственность.
Интересно, стоит ли ожидать подобных инициатив в Казахстане? Ведь в наш век высоких технологий ничего сложного в том, чтобы вести учет въехавших «кыргызов» нет. Это куда проще и дешевле организации рейдовых мероприятий по пресечению фактов незаконной эксплуатации гражданами Казахстана на территории республики автомобилей с кыргызскими номерами.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
5
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: