С нового года без жезлов

С первого января 2017 года казахстанские полицейские бросят жезлы и начнут останавливать нарушителей при помощи жестов рук, с одновременным использованием свистка.
29 декабря 2016 г. в 12:27 12 519 19
С нового года без жезлов

По мнению директора Департамента государственного языка и информации МВД РК Алмаса Садубаева, использование жезлов согласно международному опыту, вовсе не обязательно. В новом году останавливать транспортные средства полицейские будут при помощи жестов руки с одновременной подачей свистка, но это только с обочины. В режиме патрулирования оповещение водителей об остановке будет производиться при помощи СГУ и специальных световых сигналов. Для фиксации нарушений правил дорожного движения полицейские будут использовать видеокамеры, а также видеорегистраторы в патрульных автомобилях.

«В рамках модернизации правоохранительных органов МВД РК изучен международный опыт обеспечения безопасности дорожного движения, так так в ряде европейских стран жезл не используется в работе дорожной полиции. В соответствии с международными стандартами с первого января 2017 года сотрудники органов внутренних дел не будут использовать жезл для остановки транспортных средств.» - прояснил ситуацию Алмас Садубаев.

Как быть регулировщикам?

Отберут ли жезлы у регулировщиков? Этот вопрос пока остается открытым. Тем временем сигналы жезлом, применяемые полицейскими в данный момент, позаимствованы в начале прошлого века у зарубежных коллег. Хотя в большинстве европейских стран, а также в США для регулировки потока полицейским не требуется жезл, им хватает жестов рук. Но в темное время суток регулирование движения при помощи жестов рук может сбить с толку водителей, поэтому в той же Европе полицейские пользуются специальными разноцветными насадками, но их жезлами или «палками» не назовешь.

К примеру, европейские водители без особых проблем воспринимают жесты даже танцующих регулировщиков.

Важное дополнение...

«Остановка автотранспорта жестом руки - только в исключительных случаях» - сообщает МВД РК. Остановка транспортных средств будет осуществляться с помощью специальных звуковых и световых сигналов, громкоговорящего устройства, установленных на патрульной автомашине.

В исключительных случаях (ДТП, ЧС, заторовые ситуации) транспортные средства будут останавливаться жестом руки, направленной на транспортное средство, с одновременной подачей свистка.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
19
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: