Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить
25 апреля в 17:45, 6 116 12

Самостоятельный экзамен: как «не завалить»?

Сдача практического экзамена в алматинском СпецЦОНе не является чем-то невозможным. Однако, свои подводные камни там все же есть. О них и следует знать тем, кому грозит данная процедура.

Как известно, в ближайшее время появится возможность сдавать экзамены на получение водительского удостоверения категорий А и В без самостоятельной подготовки. Таким образом, будущий потенциальный водитель может не посещать автошколы, что уже вызвало немало нареканий со стороны автомобильных учебных заведений, дескать, без учебы водитель будет представлять опасность на дороге. Так оно или нет – покажет будущее. А пока посмотрим, как принимают экзамен.

По аналогии: театр начинается с вешалки, а СпецЦОН начинается с рецепшена, за стойкой которого специально обученный человек отправит вас в нужное окошко. Для того, чтобы вас допустили к экзаменам, необходимо принести с собой из дома удостоверение личности и, пока, справку об окончании автошколы. В дальнейшем эта справка станет необязательной.

Если вы заранее прошли медицинскую комиссию, то, разумеется, она тоже должна быть на руках. Но если вы у медиков не проверялись, то пройти обследование можно в самом ЦОНе. Остальные бланки и справки вы получите на месте. Там же уплатите все кассовые сборы.

После этого вы получите приглашение пройти на сдачу теоретического экзамена, то есть – по ПДД. На практический экзамен дается 40 минут, за которые вы должны ответить на 40 вопросов. Проходное количество – 32, т.е. можно совершить 8 ошибок. Если больше – придется пересдавать. Повторно к экзамену вас допустят через 8 дней. При этом снова оплачивать госпошлины не придется. Но дается только три попытки – после необходимо будет снова начинать все процедуры с рецепшена, включая оплату различных пошлин.

После сдачи теоретического экзамена наступает самая сложная часть – практическое вождение. И тут ждут некоторые подводные камни, которые могут остановить вас на пути к «правам». Экзамен принимает компьютер – человеческий фактор исключен. Однако некоторые требования, выполнение которых требует «автомат», не совсем согласуются с тем, что прописано в ПДД. Практический экзамен считается сданным, если курсант набрал не более 100 штрафных баллов.

На выбор предлагается несколько легковых автомобилей, как с «механикой», так и с «автоматом» – на выбор того, кто сдает экзамен. Автомобили разной степени «убитости», но передвигаться можно. Мне достался экзаменационный ZAZ Chance, на котором я сходу завалил экзамен. Почему?

Во-первых, сразу превысил скорость. На автодроме, как оказалось, установлена скорость движения не более 20 км/ч. И тут не действует популярная поправка – штраф будет если превысил скорость более чем на 10 км/ч. Так что даже 21 км/ч – это нарушение, дающее 10 штрафных баллов.

Далее ждет стоп линия с «зеброй». Лучше остановиться перед линией за метр. Иначе компьютер начислит 25 штрафных баллов. Если остановитесь дальше – компьютер добавит 5 штрафных баллов. И тут тоже есть вопрос к тем, кто создавал программное обеспечение. В ПДД нет указаний об остановке перед линией на определенном расстоянии. Сказано – не пересекать – и этого достаточно. Но компьютер, видимо, думает иначе.

После пешеходного перехода будет горка, на подъеме которой необходимо остановиться перед знаком 2.5 «Движение без остановки запрещено». Тут тоже есть свой нюанс. Мы привыкли только фиксировать остановку. В Правилах дорожного движения также не сказано – сколько времени нужно стоять перед знаком (или стоп-линией). Но компьютер, принимающий экзамен, имеет свое представление об этом: стоять нужно не менее трех секунд! Иначе электронный экзаменатор в копилку штрафов приплюсует еще 25 баллов. Это было мое «во-вторых, почему не сдал экзамен».

После спуска с горки будет основной этап езды по автодрому, где главное – не заблудиться. Поэтому перед тем, как перейти к экзамену, ознакомьтесь внимательно со схемой передвижения по автодрому. А лучше, если вы за день-два до сдачи, посетите экзаменационную площадку и проедете ее всю в тестовом режиме. Такая услуга СпецЦОНом предоставляется. Причем, за небольшие деньги: в Алматы час вождения по автодрому стоит 1500 тг. Для учебной езды автодром открыт все дни недели. Помимо ознакомления с направлением движения, вы сможете «почувствовать» автомобили, на одном из которых предстоит сдавать экзамен. Поверьте, все они в разном техническом состоянии и с разными настройками. Даже сцепление у кого-то «схватывает» сразу, а где-то – в конце.

Что еще фиксирует компьютер?

Да все, начиная от ремня, заканчивая проездом на красный сигнал светофора. Перед началом движения обязательно пристегните ремень и обозначьте «поворотником», что вы трогаетесь с места. Когда будете разворачиваться в парковочных карманах – включайте аварийную сигнализацию. Если экзамен сдаете на «механике», на полосе разгона не двигайтесь на одной передаче, не забывайте переключить следующую в КПП – компьютер фиксирует и это! И главное – на весь экзамен дается 20 минут. Если экзамен не сдали с первого раза, то можно будет пересдать через 8 дней. На пересдачу дается три попытки.

Таким образом, сдать экзамен вполне возможно, но лучше перед самой сдачей прокатиться по площадке автодрома хотя бы разок.

Тогда вы не станете плутать в поисках правильного пути, как это сделал я (это и есть «в-третьих», почему не сдал вождение), на чем заработал лишние 40 штрафных баллов, которые вкупе с превышением скорости и секундной остановкой перед знаком «Стоп» и дали незачетные 100 штрафных баллов.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
12
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: