Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Шанс до 2015 года

Если к 2015 году автопроизводители не создадут мощностей, не будут вкладывать инвестиции, о развитии автомобилестроительной отрасли в Казахстане можно будет забыть навсегда.
4 октября 2012 г. в 15:05 3 443 14
Шанс до 2015 года
И несмотря на то, что ждать осталось совсем немного времени, за последние 4 года ежегодный объем авто, выпущенных на конвейерах казахстанских автозаводов, увеличился почти в 18 раз.
- По опыту развитых стран видно, что развитие автопрома невозможно без поддержки государства, - говорит президент Ассоциации казахстанского автобизнеса Андрей Лаврентьев. - На сегодняшний момент мы можем констатировать, что Правительство Республики уделяет вопросу развития автопрома большое внимание. И, более того, мы находимся в постоянном диалоге с Правительством и Министерством индустрии и новых технологий, что позволяет быстро и оперативно решать возникающие угрозы для автомобильного рынка, в том числе и такую, как вступление в ВТО - пояснил Лаврентьев. «Благодаря поддержке со стороны Правительства за 2011 и 2012 года была проведена существенная работа по организации площадок для мелко-узловой сборки (CKD), которая включает в себя сварку и окраску кузова. Это является одним из этапов реализации проекта производства первого отечественного автомобиля Nomad» - резюмировал Лаврентьев.
Стоимость данного проекта составляет около 11 млрд. тенге (10 936 500 000 тенге). Благодаря запуску CKD-сборки автомобилей появится возможность организовать около 300 новых рабочих мест, повысить казахстанское содержание. А также увеличить производство автомобилей до 25 000 единиц в год. Для сравнения сейчас производство автомобилей составляет около 11 тысяч машин ежегодно. Открытие нового логистического терминала на заводе АгромашХолдинг является вторым и заключительным этапом к подготовке старта проекта мелко-узловой сборки (CKD). Кроме того, интеграция в рамках Единого экономического пространства открыла для казахстанских производителей широчайшие возможности экспорта, которые уже в ближайшее время будут реализованы.
Так же, в целях развития отечественного автопрома в сентябре 2012 года концерн «АвтоВАЗ» и казахский автопроизводитель «Азия Авто» подписали меморандум о строительстве в Казахстане завода по производству российских автомобилей. Согласно подписанному меморандуму, к 2014 году в Усть-Каменогорске будет построена первая очередь завода полного цикла мощностью 60 тысяч автомобилей в год. Первыми моделями в линейке будущего производства станут автомобили Lada Granta и Lada Kalina. Естественно, в деле развития отечественного автопрома возникают некоторые трудности. Существует ряд вопросов по вступлению Казахстана в ВТО. Такие, например, как необходимость снижения таможенных пошлин на новые автомобили при вступлении в данную организацию. При этом льготный период, в течение которого у Казахстана будет шанс создать автомобильную промышленность, продлится до 2017 года. И если к 2015 году автопроизводители не создадут мощностей, не вложат инвестиции, не построят заводы, о развитии автомобилестроительной отрасли в Казахстане можно будет забыть навсегда.

***

Напомним, в настоящий момент технологию сборки авто на Западе разделяют на две основные категории: «SKD» и «CKD». Сокращение KD, в данном контексте, означает «Knocked Down», то есть «разобранный», а первая буква характеризует степень «разборки» машинокомплекта. CKD (Completely Knocked Down) — сборка «полностью разобранных» машинокомплектов. И если на Западе подобным методом никого уже не удивить, то у нас это пока экзотика. Но это лишь пока… SKD (Semi Knocked Down) — сборка «частично разобранных» автомобилей. Также её часто называют «отверточной» или крупноузловой. Сегодня на мощностях наших заводов (АгромашХолдинг, к примеру) практикуют именно подобный метод.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
14
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: